宏仁堂与北京同仁堂的 关系是什么?

天津达仁堂、乐仁堂、宏仁堂与北京同仁堂的 关系是什么?

全部回答

     行走于天津的大街小巷,人们会不时看到达仁堂、乐仁堂 和宏仁堂的药铺字号,这些药店均与北京乐家同仁堂有关系吗? 它们与京都乐家同仁堂同出一脉,都是乐家后人创办的。既然 都是乐家人创办的,为什么起不同的字号呢?原来乐家从第十 代起规定:同仁堂乐家老号不设分号,各门儿要想经营药店不 许用同仁堂的字号,必须另立门户,另起字号。
    于是就有了达 仁堂、乐仁堂、宏仁堂。 达仁堂是同仁堂的乐家老铺十二世传人乐达仁创立的。他曾留 学英、德等国,他以其在西方国家学到的管理方法,对前店后厂的 中药企业——达仁堂乐家老药铺进行改造,并与其弟乐达义、乐达 明、乐达德四人筹集白银4万两,于1914年在天津创办了达仁堂。
     乐仁堂原名乐寿堂,是同仁堂第十三代传人乐佑申于1921 年创办的。乐佑申曾留学法国,精明强干,用人有方,于1923 年在北京西单北大街开设了乐寿堂药店。1930年,乐佑申集银 圆9万元来到天津,在寸土寸金的天津梨栈(今和平路)开设 天津乐仁堂总店,并在估衣街设立分店。
       宏仁堂于1921年在北京创建,创建者是乐佑申之弟乐笃周。 30年代初为扩大经营,乐笃周来到天津,于1934年在天津的小 白楼和和平路裕德里两处黄金地段开设了两处宏仁堂药店,很 快扩展为四个,均分布于商业闹市区,并逐渐形成了完整的生 产、经营、核算体系。
  新中国成立后宏仁堂改称天津第五中药 厂,2003年恢复“宏仁堂”字号。