为什么下雨之前天上会出现乌云?

全部回答

     下雨之前,天空中经常会乌云密布,地面 上也会狂风大作。为什么下雨之前天空中会出 现乌云呢?具体情况是这样的: 地球上的水在太阳光的照射下变成水蒸 气散发到空中,这些水汽在高空遇到冷空气便 凝聚成小水滴。
  这些小水滴又小又轻,被空气 中的上升气流托在空中,使空气湿度越来越 大。  因为髙空的温度低于地表温度,所以水 蒸气首先在高空达到饱和或过饱和状态。髙空总会有一些灰尘,成为凝聚中心,使饱和 水汽和过饱和水汽凝结成细小的雾滴。
  雾滴 足够密集时,就成为肉眼可见的白云。当雾 滴越来越大时,云层越来越厚,几乎连成一 片,白云就变成乌云了。这是因为水汽浓度 较高,阳光照射在云层上方后绝大部分被散 射,只有少部分可以透射到地面。
    此时的云 与周围明亮的天空相比就暗了许多,因此从 地面上看云就是“乌”的。