野钓采用什么标好?

全部回答

    野钓用标的一条重要原则就是要根据不同水域、不同鱼 情、不同环境、不同钓法采用不同的标。 小溪、水坝、渠道、野塘等小面积水域,多用手竿,其钓法 和养殖渔场大体相同的话,就用普通桶子标(即上下大小一 致的圆柱形标)、风标即可。
  其中,桶子标的用法是,钓浅水需 用小桶子标,以免标长绞线和搅水惊鱼,风浪大时宜用中长 桶子标,流水中宜用短粗桶子标。  风标即如台湾钓法用的长 形标,其特点是有长长的标尾,这个标尾很细,用不同颜色分 成许多小格,每格代表一目。
  而这一目的上浮与下沉只需很 小重量的坠子或力气。标的灵敏度很高,多用于钓较深的水 或鱼咬钩很轻的时候。 七星标也是手竿常用标。有的七星标少于7个标子,有的 多于7个标子,标子间的距离也比过去的大,整个标长也大, 最长者达50厘米。
    这种长标有很大的灵活性,在标长范围内, 水深变化可以不用调标,适宜深浅不一的野钓水域。但浅水 标子要少,深水才能用标子多又长的标。 此外,在水库、湖泊等大水面垂钓,多用海竿,海竿钓底 一般不用标,必须用标时宜用大号桶子标,因为它体积大,浮 力大,远距离易被发现。
    钓浮时,宜用大号塑料空心标,这种 标有圆形的,也有长圆形、葫芦形的,还有动物形的。例如,做 成鸭子状,浮在水上十分漂亮。这种标的浮力能把炸弹钩的 硬饵或其他硬饵飞钩悬在水中,是海竿必不可少的配件。
   由此可见,野钓用标要多种。当然,标的质量也和竿、线、 钩一样需要保证。  购标时,需要选择外表光洁,没有破绽,标 身、标脚、标尾成一直线,浮力较好的标,而且,同一品牌、同 一型号的标要多准备几支,以备钓场损耗。
  值得注意的是,同一品牌、同一型号的标浮力并不统一。应在家事先调试,以浮力最 小的为基础,分别在浮力大的标脚上加上铅皮。加铅皮多少,要一 支支标试水,直到每支标标尖都平于水面就行了。   标的质量好坏很重要。
  台湾钓法十分注意用标,标的质量好, 价位高,可是,拿到野钓水域却常常难有用武之地,效果还不如普 通芦苇标。这是为什么呢?因为台湾钓法用标主要追求钓组的高灵 敏度,制作标的材料多为进口的巴尔杉木或者孔雀翎,这些材料都 很稀少,所以价格贵。
  而普通芦苇标材料易找,价格便宜。  其实,芦 華标并不见得比其他标差,只是各有其特点而已。就野钓来说,由 于野鱼咬钩力度大,钓组的灵敏度不是主要问题,用普通芦苇标或 桶子标虽然迟钝一些,但稳定,标讯准确,比高灵敏度的标还好用。
   所以,野钓没必要追求高价位的标。