野钓用什么样的手竿好?

全部回答

     野钓场上使用手竿的机会很多。用什么样的手竿好,决定于钓 什么鱼,在什么钓位钓鱼,用什么方法钓鱼。 例如,钓草洞、钓拱草、钓树枝杂物中间等,当鱼咬钩时,必须 一步把鱼提出钓点,就必须用硬调竿;若窝点较远,还必须用长竿; 长竿短线往往是钓这些钓点的专用武器。
   如果是用手竿钓大鱼,也要尽量用长竿。  因为长竿钓得远, 用的线较长,只有长线才能钓大鱼。但长竿有软硬之分,应根据 自己的情况进行选择。硬竿难于弯曲,钓上大鱼后如果不及时把 竿举起来,很容易使竿和线形成一条直线,出现“拔河”,从而 断线跑鱼。
  但如果及时用力举起之后,遛鱼还是比较容易的,鱼 能听你指挥,费时并不长。    若是软竿的话,要使竿打弯用的力不 会太大,但掌控遛鱼要使的力很大,而且鱼不容易听指挥,花的 时间也较长,需要相当的耐力。
  若是老年人或者体弱的人最好用 硬调竿,不用软调竿。 若是近距离钓小鱼,则用不着长竿,短竿既轻松,又方便, 特别是软竿颤颤悠悠,钓上小鱼似乎也沉甸甸的,别有一番趣味。