“骄兵必败”起源于什么故事?

“骄兵必败”起源于什么故事

全部回答

     魏相是西汉著名的大臣,汉宣帝亲政后,任命 魏相为丞相,总领百官。当时,汉朝军队经常在周 边地区和匈奴的军队发生战争。 公元前68年,双方又发生了一次战争。汉军 夺取了车师,匈奴也派骑兵袭击车师。
  听到这个 消息,汉宣帝赶忙召集群臣商量对策。老将赵充 国建议出兵攻打匈奴,让其不敢侵入西域。  魏相 却劝止说:“我听说,救乱除暴为义兵,义兵必胜; 敌兵来攻,被迫应战者是应兵,应兵必克敌;以抢 夺对方土地珍宝为目的者为贪兵,贪兵必自乱;凭 借国家之大,人民之众,想扬威于国外者为骄兵, 骄兵者必被消灭(恃国家之大,矜民人之众,欲见 威于敌者,谓之骄兵,兵骄者灭)。
    目前各地的官 员需要治理,违法乱纪的事情也在增多,加之水旱 之灾时有发生,民力尚需恢复。所以,现在摆在眼 前的事情不是去攻打匈奴,而是整顿朝政,治理官 吏,这才是大事。
  请皇帝三思。” 汉宣帝冷静思考一番,认为魏相说得有理,于 是取消了出兵的打算。