郑簠的草隶有什么特点?

全部回答

   规范的隶书笔法中,加入富于个性的轻重用笔,或用枯笔,结字也不呆板。与 时间稍早的王时敏相比,郑簠的隶书稍接近汉人和富有古意。这些都为隶书开创了 新的出路,成为乾嘉以后碑派书法追求的境界,影响甚大。

  后人把他与写“六分半 书”的郑板桥合称“二郑”。郑簠以行草书笔意,写《曹全碑》的体势,其书遒媚 飘逸,开清代书法崇尚碑学之法门。郑簠是清初最重要的参与访碑活动并肆力学习 汉碑的书法家,他的隶书获得其时知名文士的集体追捧。