怎样才能学好人体解剖学?

全部回答

    一、学好这门学科的必须有以下两点要素 (1)兴趣:兴趣是最好的老师,没有对其足够的学习兴趣是无法真正学好这门学科。 (2)耐心:拿人卫最新的《系统解剖学》教材来说,近500页的教材,不是一天两天可以看完的,更何况还需要加以理解记忆。
  因此没有耐心是无法学好这门学科的。   2 二、制定明确的学习计划 (1)先对教材有一个大概的浏览。 (2)将教材分为数个部分来学习,这点很容易做到,一般教材会分为数个系统来讲解,需要注意的是学习时应注意不要割裂的理解各个系统,要注意加强各个系统的联系。
   3 三、巧妙的方法并图谱将知识放进大脑 (1)对于刚接触解剖学的同学面对大量的名词一定很头疼,不用担心,我们的前辈总结了很多这方面的记忆口诀和顺口溜,百度文库就有很多,这里不一一列举了。  相信配合记忆口诀同学们会迅速的记住一部分知识。
   (2)一定要结合图谱记忆,解剖学中许多部位不仅需要记忆名称更重要的是它相对与其他部位的位置关系。配合图谱也会对记忆有很大的帮助。

学习过程中应手眼耳口脑五者并用,突出一个“勤”字。 手:勤动手(解剖操作、辩认实物、善于动笔)。 眼:勤看(教材、实物、图、记录)。 耳:勤听,课堂上全神贯注,认真听讲。 口:勤提问、勤讨论、勤口诵。 脑:勤思,亦即同时接受手眼耳口“学习”的同一知识信息在大脑皮层形成“深刻痕迹”,使之印象深刻,记忆牢固。

因此,在学习过程中要充分利用各种标本,模型,图片等直观道具,多看,多模,多想,多记,以加深对形态知识的理解和掌握