写景的好开头好结尾(不要太长?

写景的好开头好结尾(不要太长,不要点题)

全部回答

    1、对比总起式。例:有人喜爱艳丽多姿的桃花,有人喜爱娇艳富贵的牡丹花,我却喜爱傲霜斗雪的菊花。 2、歌词、名句总起式。例1:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”每当听到这熟悉的旋律,我仿佛看到那默默无闻、无私奉献的小草。
  例2 人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。  ”金秋十月,我来到梦寐以求的黄山。 3、开门见山总起式。例1:我家养了一盆水仙花,高雅纯洁,全家人都喜爱它。例2:你一走进校园就会看见一棵参天大树——梧桐树。
  听老师说它已经100多岁了,真像一个饱经沧桑的老爷爷啊!我爱梧桐树。例3:我的故乡就在被乾隆皇帝誉为“天下第一鲜”的南黄海边的如东。  那里风景优美,物产丰富。 4、悬念式。
  例1:萝卜青菜,各有所爱。你们知道我为什么特别喜欢梧桐树吗?例2:这是哪儿?我仿佛成了故乡的陌生人。当年,这儿没有如此美丽的花草,清澈的河水,遮天蔽日的树木…… 5、激趣式。例1:亲爱的朋友,你一定喜爱吃桃子。
  这甜中带酸的桃子就是我们家乡的特产,欢迎你到我们家乡来。  例2:“千条线,万条线,钻进水里看不见。”小朋友,你猜这是什么?对,这就是我喜爱的雨。 6、抒情式。例:我第一次看到大海,天空是那么湛蓝,大海的胸怀是那么广阔。
  我多想高歌一曲,表示我的愉快啊! 7、拟人抒情式。例:啊!春姑娘来了,大地万物在欢笑。春天,好一派迷人的风光。   8、倒忆式。例:家乡秋天那漫天飘舞的苇絮,一直留在我的脑海里,抹之不去。
   结尾 1、抒情式:例:啊!雪花,你带给人们洁白素雅的美。雪花啊!我愿所有的人品格都如你冰清玉洁。 2、总结式。例:夹竹桃有这样的韧性,又能引起我这么多的幻想,我爱夹竹桃。 3、歌词、诗句式。
    例1:看了这山这水,真是“舟行碧波上,人在画中游。”例2:“你出污泥而不染,全身奉献一丝无悔。啊!……”荷花的这种品格引起了多少人的赞赏。 4、联想赞美式。例:我赞美凌寒独自开的梅花,更赞美坚贞不屈,纯朴高洁的人。
   5、随想式。例:望着眼前的这棵高大的无私奉献的梧桐树,我什么时候也能像它一样呢? 6、自然意境式。  例:夕阳献出了最后一丝余辉,笑着离开了。然而,明 天朝霞又会冉冉升起…… 7、回味式。
  例:我时不时留恋地回头望几眼,一不留神,差点摔个筋斗。 故乡的柿子林如此地诱人。 8、自然总结式。例:好几年过去了,我长大了,夹竹桃也长高了。望着洁白的秀丽的夹竹桃,我比以前更加爱它了。   作文基本要求口诀 文章中心须明确,思想感情要健康。
   谋篇心中要有数,事先务须列提纲。 抓住重点很要紧,切忌写成流水账。 开门见山归正题,干净利索勿带“汤”。 言之有物人爱看,空话连篇无份量。 有条有理分层次,杂乱无章不像样。 遣词造句当重视,坚决反对八股腔。
     校对引文要认真,查明出处写端详。 首尾照应要记住,突出主题更莫忘。 书写题目空四格,每段空格要成双。 字迹端正眉目清,标点符号要用上。 文章写成莫要慌,多看几遍理应当。
   认真推敲勤修改,一次定比一次强。 文章开头和结尾种种 开头: 一是交代写作动机;二是揭示全篇内容; 三是开门见山点题;四是利用精采事例; 五是交代写作背景;六是引用神话传说; 七是进行议论抒情;八是引用名人语言; 九是进行景物描写;十是提出设问启后。
     结尾: 一是提纲挈领作结论;二是承上启下题点明; 三是嘎然而止笔利落;四是由此及彼转笔锋; 五是言犹未尽诱人思;六是有意重复打烙印; 七是问己问人辨是非;八是引经据典回味浓; 九是发出号召激斗志;十是大抒情感意远深。
   写景作文口诀 写景作文最有趣,借景抒情用比喻; 景物不同特点异,抓住特点要牢记。   时间变化纵向思,地点变化横向联。 景中有人景有趣,景中有情文章鲜。 总分写景最常见,描写景物抓特点; 四季变化最常用,春夏秋冬是重点。
   定点写景有顺序,时间变化分层点; 静态动态对比写,颜色形状联想变。 动点写景是参观,地点变化交代全; 首尾呼应最重要,结构完整是一篇。   联想写景最好玩,巧妙联想趣无限; 视角变化写景物,空间方位要突出; 体验写景要新颖,独特感受不一般; 分类联想细致写,下笔有趣是重点。
   拟人抒情景生情,想象联想并列段; 景物童话有乐趣,细节描述新故事。 写景多用修辞法,语言优美人人夸; 首尾呼应结构新,景中有情情要真。   借景抒情是写景作文中常用的手法。
   什么是借景抒情呢?这是指在对景物作描绘时,对眼前的景物心有所动,有了感想,便在赞美景物时尽情抒发出来。如《绿满校园》一文,作者在描绘了校园四季葱绿以后,突然联想到教室里坐着的莘莘学子,这些祖国的未来不也是一片绿茵的幼苗吗?不也焕发着勃勃生机吗?于是乘势借景抒情,对祖国的未来作了畅想。
    应该说这一番由景物而生发出的感想,对这篇文章主题的深化很有帮助。 古语说,情动而辞发。意思是说文章表达的是作者内心的感受,流露的是真切的感情,只有当我们的内心充满了感想的时候,写出来的文章才会生动,感染人。
   写景的文章,写的是景,抒的是情,把自己的情,自己的感受融入所描绘的景色中去,情景交融,这景,才是美丽的景,鲜活的景。   春、夏、秋、冬四季的变化,花草树木的繁茂和衰败,日月星辰的时空转换,江河湖海的变幻莫测,都能引发我们无穷的想象。
  善于发现捕捉其中触动自己心灵的“亮点”,写出自己真切的感受。这就是我们平时所说的托物言志。 当然,托物言志并不是在文章的结尾硬加上一个剪贴式的标记。  无病呻吟、装腔作势的虚情是作文时应力求避免的,提倡真实清新的文风,是每个小作者努力的方向。
   写景作文应注意什么呢? ⒈写景要按方位顺序,由近及远,由远及近,由上而下,由下而上,由里到外,由外到里,或由中间到四周等等有次序地描写,要主次分明,详略得当。 ⒉可以按景物的类别来写,如山、水、花、鸟;瀑、石、峰、洞;亭、台、楼阁等。
    要写出景物的光、色、味;既要写它的静态,也要写它的动态,还可以写出它的环境气氛。 ⒊要仔细观察,抓住在不同季节里景物的不同特点进行描写,不要硬编乱造,凭自己的想象来写。
   ⒋写景中也可以具体地写些人和事,若让人、景、事三者交融一体来写,可以使作文更为感人。《乡村的今晚》就是一个很好的范例。   ⒌写景物时不要忘掉自己与景物之间的关系,要有意识地把自己的感情、感受写进去,这样使人读了会产生一种身临其境之感。
  叶圣陶老爷爷写的《记金华的双龙洞》不是具有这样的特点吗? ⒍适当地、正确地引用前人描写景物的诗词歌赋,也可以为作文增色。这就需要你平时多加阅读和积累,别等用时再去找。  教学反思《写景作文应注意什么》一文 春:当春带着她特有的新绿,海一样地漫来时,真能让人心醉; 当春携着她特有的温煦,潮一样地涌来时,也能让人断魂。
   春,绝对是一桢浸染着生命之色的画布。 新绿、嫩绿、鲜绿、翠绿,满眼的绿色呀,温柔着我们的视线。还有那星星般闪动的一点点红、一点点黄、一点点粉、一点点紫呀,也惊喜着我们的目光。   于是,开始在春天漫步。
   踩在她松软的泥土上,才知道生命的温床可以如此地平实。只要季节的老人飘然而至,所有沉睡的种子,都可以在这里孕育,并赋予生命一种变换的姿态。 春,绝对是一幅饱蘸着生命繁华的画卷。 无论是破土而出的,还是含苞待放的;无论是慢慢舒展的,还是缓缓流淌的;也无论是悄无声息的,还是莺莺絮语的,只要季节老人把春的帷幕拉开,他们就会用自己独特的方式,在这里汇演自然那神奇的活力。
     于是,开始在春天漫游。 披着柔媚的春光,让略带甜意的风,从身边掠过。就会领悟到春的气息里,其实包含着一种最令人感动的柔情。也会觉得大自然就是一位奇特的母亲,她竟选择在万物萧条的冬的尽头,将千姿百态的生命孕育而出,让它们踏着那最为柔媚的第一缕春光,相拥而至,把无限的生机带给人世。
     春,也是一拱彰显着生命神奇的画廊。 你看,每一种生命都有自己特定的形态,而每一种特定的形态,都包含着特定的生命信息。无论是高大的,还是弱小的,都要经历着有生也有死的历程,也都有稚气和成熟的时节。
  无论是引人注目的,还是平淡无奇的,都要沿着那特定的时令轨迹,在自己特定的生存空间里,完成一段生命的壮举。  也无论是否有名有分,无论是生在富饶的家园,还是长在贫瘠的沙土,所有所有的、所有的在春天萌生的万物呀,都用自己独特的方式,用尽全部的热情,谱出一曲生命的颂歌。
   这就是春,因着萌生在这里的生命的齐奏,让我真真切切感受到一种神奇的美丽。