比较好的降压茶有哪些?

比较好的降压有哪些?

全部回答

    比较好的降压茶有:  首先是山楂茶,有助消化、扩张血管、辅助降低血糖、血压的作用。卫生部健康教育首席专家、解放军总医院营养科研究员赵霖教授教给大家,每天数次,用新鲜山楂果1~2枚泡茶饮用。
     荷叶茶:有扩张血管、降血压的功效。做法是用鲜荷叶半张洗净切碎,加适量水煮沸,放凉后即可代茶饮用。     玉米须茶:将玉米须泡茶饮用,每天数次,每次25~30克,有很好的降血压功效。
  临床上用玉米须治疗因肾炎引起的高血压疗效尤其明显。   葛根茶:葛根有改善脑部血液循环的作用,对因高血压引起的头痛、眩晕、耳鸣等有食疗功效。将葛根洗净切成薄片,每天30克,加水煮沸后当茶饮用。
       槐花茶:将槐树花蕾摘下晒干,用开水浸泡后当茶饮用。每天数次,对高血压患者有独特的治疗效果。   需注意的是降压食物可以吃,但不能毫无节制地吃,更不能代替药物。

  专家特别强调,高血压患者必须长期坚持服用降压药物来保持血压稳定。在高血压的治疗中,食物起到的只是辅助作用,并没有立竿见影的效果。  吃降压食物,一是要注意一定要长期坚持,才能发挥作用;二是要根据每个人的不同情况、体质来吃,最好吃前咨询一下医生,确定属于自己的食疗原则。

    高血压患者必须长期服药,持之以恒。在服用西药降压的同时,配合服用一些降压药茶,对于提高和巩固疗效均有裨益。下面介绍一些降压茶,供选用。   桑寄生茶 中草药桑寄生为补肾补血要剂。
  中医临床表明,用桑寄生煎汤代茶,对治疗高血压具有明显的辅助疗效。桑寄生茶的制作方法是,取桑寄生干品15g,煎煮15分钟后饮用,每天早晚各1次。     决明子茶 决明子具有降血压、降血脂、清肝明目等功效。
  经常饮用决明子茶有治疗高血压之特效。每天数次用15~20g决明子泡水代茶饮用,是治疗高血压、头晕目眩、视物不清之妙品。   莲心茶 所谓莲子心是指莲子中间青绿色的胚芽,其味极苦,但却具有极好的降压去脂之效。
    用莲心12g,开水冲泡后代茶饮用,每天早晚各饮1次,除了能降低血压外,还有清热、安神、强心之特效。   葛根茶 葛根具有改善脑部血液循环之效,对因高血压引起的头痛、眩晕、耳鸣及腰酸腿痛等症状有较好的缓解功效。
  经常饮用葛根茶对治疗高血压具有明显的疗效,其制作方法为将葛根洗净切成薄片,每天30g,加水煮沸后当茶饮用。     首乌茶 首乌具有降血脂,减少血栓形成之功效。血脂增高者,常饮首乌茶疗效十分明显。
  其制作方法为取制首乌20~30g,加水煎煮30分钟后,待温凉后当茶饮用,每天1剂。   荷叶茶 中医实践表明,荷叶的浸剂和煎剂具有扩张血管、清热解暑及降血压之效。同时,荷叶还是减脂去肥之良药。
    治疗高血压的饮用方法是:用鲜荷叶半张洗净切碎,加适量的水,煮沸放凉后代茶饮用。   槐花茶 将槐树生长的花蕾摘下晾干后,用开水浸泡后当茶饮用,每天饮用数次,对高血压患者具有独特的治疗效果。
  同时,槐花还有止血等功效。   山楂茶 山楂所含的成分可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。  同时经常饮用山楂茶,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。其饮用方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1~2枚泡茶饮用,对高血压、动脉硬化患者有显著疗效。
     菊花茶 所有的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3g左右泡茶饮用,每日3次;也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,有平肝明目、清热解毒之功效。     玉米须茶 玉米须不仅具有很好的降血压功效,而且也具有止泻、止血、利尿和养胃之疗效。
  泡茶饮用每天数次,每次25~30g。在临床上应用玉米须治疗因肾炎引起的浮肿和高血压,疗效尤为明显。