农村盖平房如何盖才能即防震又省?

农村盖平房如何盖才能即防震又省钱

全部回答

地基有坚固,省钱看来没有哦,只有自己动手或许会省点吧,现在的人工很贵了的

    农村民居普遍质量较差,基本上不具备抗震性能,这是一个客观事实。就是新建的房屋,由于贪图方便省事、省钱,忽视抗震要求,质量也没有多大保障。不但不能抵御强烈地震的作用,就连一些强有感地震的影响也导致房屋损坏,有些落成不久的新居变成危房,造成极大的经济损失,其教训是极其深刻的。
     如何提高广大农村的房屋抗震性能呢?总结历史经验,我们认为要做好以下几个方面的工作:    (1)选择好的场地,尽量避开旧池塘、半填土地带(平整土地时填起来的地方)、土质松软地方等。
  山区还要注意避开悬崖和陡坡,防止地震时发生滑坡。对选择好的地基要认真处理、夯实。     (2)屋架不要太高,使房屋重心降低,屋架之间要加剪刀撑(风撑),屋架和柱子之间要加斜撑,使房屋具有一定的抗剪切力的能力,房屋整体性提高了就不易倒塌。
  如果墙体用砖混材料,最好加圈梁或每隔一定的高度加拉筋,这样可以提高墙体的抗拉性能和整体性能。   (3)房檐上尽量少做或不做女儿墙、高门脸等装饰物,这些笨重而又不稳定的附属物最易倒塌;墙上的窗口应当少开或开小一些。
        (4)对于土坯墙,要选用粘性好的土质,夯打要均匀密实,在土墙上直接搁置檩条、屋架或大梁,地震中容易使承梁处墙体损坏引起倒塌,所以在檩条、屋架或大梁之下放置一些木垫,分散压力。
     (5)屋顶要轻,有的地方建房时,加一层水泥预制板,上面又架上木屋架泥土瓦顶,这会使房屋头重脚轻,抗震性能差。      (6)保证施工质量,尤其砖泥结构的墙体要内外咬砌,不得出现通缝。
  砖吃水要足,转角处隔几层要加筋等。    以上几条做好了能有效提高房屋的抗震性能。对不同的地区有不同的习惯,但只要在建房时,把抗震要求考虑进去,结合实际采取一些措施,就会使您有备无患,减少损失。
     随着新农村住宅的推进,农村居住条件有所改观,但沿袭的多年的农村建筑市场要达到真正意义的“新农村”,还差的很多。 请给好评谢谢您。