为什么武当山被称为武当拳术的发源地?

全部回答

    武当山的建筑,在宋元时期,逐渐增多,明永乐十一年(1413年), 明成祖朱棣役使30多万民匠用了近10年时间,在武当山建造净乐宫、 迎恩宫、玉虚宫、遇真宫、紫霄宫、南岩宫、五龙宫、太和宫,以及复 真观、元和观等33个规模宏大的建筑群。
  另外,还修建了 39座桥、12 座亭和神道,使武台山真正成为一座“真武道场”。  “武当太乙五行拳”闻名中外,许多海外人士未识武当山,而先知武当拳术。“武当太乙五行拳”的创始人,是武当山的著名道士张三丰。
  北宋末期,张三丰曾在武当山结庐修道,皈依玄门,自称三丰道人。他 细心观察喜鹊和蛇嬉斗的动作,创造了锦段和长拳两套动功,发展为动静结合的太极十三式。  明弘治年间,武当山紫霄宫的第八代宗师张守性,结合张三丰的太极十三式和华佗的气功五禽(熊、鹿、虎、猿、鹤)图,发展成为“武当太乙五行擒扑二十二式”,而成为武当山道士世代相传的一种独特拳术。
  这种拳术,讲究手腿并用,以指穴擒拿为主。它既能锻炼身体,又能应用于按摩治疗,运用于防守自卫,克敌制胜,非困不 发,纯用内功,称为内家拳。  武当拳不仅在我国流传,日本和东南亚一些国家也有不少人学练武当拳术,现在日本仍有“武当正宗”的组织。
  目前,我国研究和修炼“武当太乙五行拳”功底最深的一位长者,是溥儇。1929年秋,他曾到武当山住了 7个月,向紫霄宫住持李合林学习拳术,几十年坚持锻炼。这种拳术动作的名称,和拳术的动作都十分的相像。
    比如,白猿出洞,双峰拜日,意马悬崖,海底顶云,犀牛望月,翻身托天,青狮抱球,闪耀金庭,花鹿采芝,伏饮清泉,雄鹰探山,双擒鸡群,仙鹤腾空,飞舞风云,黑熊反掌,威震森林,彩风凌空,百鸟齐鸣。