如何保存花草茶?

全部回答

     买到了品质优良的花草茶,还必须注意正确的保存方法,才能维持花草 茶的色、香、味。因为干燥过后的花草茶,最怕潮湿的环境,也要避免阳光直 射,否则花草茶就会变脆或变质,花草的香气也容易流失。
  因此,将花草茶 买回家后,保存时一定要特别注意。另外,最好短期内喝完,以免存放过久 产品变质。   花草茶的保存原则是低温干燥,预防虫蛀,避免光线照射,主要注意以 下几点: 保存方式市面上贩售的花草茶原料,常以玻璃纸袋装,包装上多半密 闭性不足,买回后若想花草茶保存较久,应该换罐贮藏。
  如果觉得罐太占空 间,现在也有方便 的夹链袋可以选 用,总之就是将花 草茶放在不会与外 面空气直接接触的 容器中。  但是,由 于干燥后的花草茶 仍含有约5%〜 10%的水分,所以 绝对不能将花草茶放进塑料袋中,因为袋子内外的温差会产生水滴进而生 霉。
  可以选用陶罐、棕色纸袋、瓦愣纸箱或软木做瓶盖的玻璃瓶 陶瓷制的茶罐,最能保持干燥花草茶品质稳定。透明的玻璃瓶或玻璃 罐,虽然便于观察是否受潮发霉,但因为阳光能穿透照射,所以最好能将透 明罐放入储藏柜中。
    但无论是放在袋中还是密闭罐中,都必须密封好,避免 氧化、受潮。 将花草茶放到密封罐中保存时,首先要检查密封罐是不是清洁、干燥、 无异味,然后将花草茶放入,还要放上干燥剂。
   花草茶存放时还要注意避免串味,不能与气味强烈的物品并列摆放。 不同种类的干燥花草也不要混合存放,否则容易混淆原有的芳香,尤其是熏 衣草、迷迭香等气味较浓的花草,更容易盖过其他共置花草的清香。
    此外, 同种类、不同时间购买的花草茶也应分别收藏,以免新鲜的芳香很快流失。 花草茶C藏地点将花草茶密封好后,应该放到阴凉干燥通风的地方, 避免阳光直射。因为光线中的紫外线和热能会使茶材产生化学变化,短期 内就会褪色变质,也会流失很多营养成分。
   如果居家环境比较潮湿,也没有除湿设备,也可以将花草茶放到冰箱中 保存。  但必须注意隔离冰箱中的异味,放入冰箱的花草茶一定要密封好,并 与其他气味强烈的物品分开。
  否则容易吸收到冰箱里面其他食物的气味, 以致使花草茶的味道变得很奇怪。 花草茶的保存期限花草茶的保存期一般为1〜2年,存放时间越久, 花草茶的色泽和香气就越差。原则上,在花草茶拆封后的3个月内享用,最 能品尝其新鲜的清香风味。
     通常取花、叶等土表以上部分的花草茶可保存一年,土表以下的根、茎 可保存两年左右。建议在密封罐外面贴上便条,记录产品的名称、保存期 限,这样就不会误喝过期的花草茶了! 此外,在花草茶存放时,不要怕小虫子。
  因为多数花草茶较少使用农 药,气温变高时会孵出小虫子,这些虫子是附着在花草茶中的卵,时间到了 就会孵化。  这些虫子并无碍饮用,相反,飞出虫子的花草茶,更能证明没有 喷洒农药或化肥,喝起来可以更加安心。