正确的桥梁审美观是什?

正确的桥梁审美观是什么

全部回答

    桥梁主要用于交通负荷、跨越障碍,这是它的基本功能,所以桥 首先要符合此要求。如果是一座不堪使用的危桥,摇摇欲坠,也就没 有什么美可谈了。因此,桥梁结构的造型应表现出有力量、稳定、连 续和有跨越能力等等,以显示功能的保证性。
  这也就自然地引起人们 的美感。对于不同用途的桥梁,如园林、城市、公路、铁路桥梁等, 或同一用途而其所在环境条件不同时,其结构及各项附属设施的造型 都应准确鲜明地表现出符合使用要求,并能恰如其分。
    这也就是一种 美的因素。就所有桥梁而论,交通使用功能要求和鉴赏要求在其重要 性上,并不是等量齐观的,它随着建桥目的和建桥环境等因素而有所 差异,并通过造型表现出来为人们所理解。
  如荒漠原野上的公路桥和 繁华城市中的园林桥应当各自“量体裁衣”地选择适合的型式。 正确的桥梁审美观是功能、技术、经济与美观融合一体,共同作 用,美寓其中。   桥梁美十则 樊凡 关于桥梁美,很多人早就关心了,并提出过很多设想和措施,关 于桥梁美的形态规律、审美标准等等,从一些文献资料中披露出其看 法、分类多不一致,可以说是众说纷纭。
  现参考这些资料,并结合我 国桥梁工程中习用的一些原则,以简单明了的形式拟以下桥梁美十 则,并列举桥例分别论述。    这十则是:1。环境的协调;2。主从与对称; 3。
  韵律;4。均衡与稳定;5。统一;6。比例与尺度;7。连续与明暗搭配; 8。力线明快;9。色彩;10。风格。这些法则也可以说是达到“协调” 的法则。 (以上两则资料均选自《桥梁美学》,人民交通出版社1987 年版)。

    桥梁主要用于交通负荷、跨越障碍,这是它的基本功能,所以桥 首先要符合此要求。如果是一座不堪使用的危桥,摇摇欲坠,也就没 有什么美可谈了。因此,桥梁结构的造型应表现出有力量、稳定、连 续和有跨越能力等等,以显示功能的保证性。
  这也就自然地引起人们 的美感。对于不同用途的桥梁,如园林、城市、公路、铁路桥梁等, 或同一用途而其所在环境条件不同时,其结构及各项附属设施的造型 都应准确鲜明地表现出符合使用要求,并能恰如其分。
    这也就是一种 美的因素。就所有桥梁而论,交通使用功能要求和鉴赏要求在其重要 性上,并不是等量齐观的,它随着建桥目的和建桥环境等因素而有所 差异,并通过造型表现出来为人们所理解。
  如荒漠原野上的公路桥和 繁华城市中的园林桥应当各自“量体裁衣”地选择适合的型式。 正确的桥梁审美观是功能、技术、经济与美观融合一体,共同作 用,美寓其中。   桥梁美十则 樊凡 关于桥梁美,很多人早就关心了,并提出过很多设想和措施,关 于桥梁美的形态规律、审美标准等等,从一些文献资料中披露出其看 法、分类多不一致,可以说是众说纷纭。
  现参考这些资料,并结合我 国桥梁工程中习用的一些原则,以简单明了的形式拟以下桥梁美十 则,并列举桥例分别论述。    这十则是:1。环境的协调;2。主从与对称; 3。
  韵律;4。均衡与稳定;5。统一;6。比例与尺度;7。连续与明暗搭配; 8。力线明快;9。色彩;10。风格。这些法则也可以说是达到“协调” 的法则。 (以上两则资料均选自《桥梁美学》,人民交通出版社1987 年版)。

正确的桥梁审美观是功能、技术、经济与美观融合一体,共同作用,美寓其中。梁美十 则是:1.环境的协调;2.主从与对称; 3.韵律;4.均衡与稳定;5.统一;6.比例与尺度;7.连续与明暗搭配; 8.力线明快;9.色彩;10.风格。这些法则也可以说是达到“协调” 的法则。

正确的桥梁审美观是功能、技术、经济与美观融合一体,共同作用,美寓其中。

也就是能承受的重力比值 和桥的构架吧