如何转移话题,改变他人意图?

全部回答

    如不愿回答别人向你打听的事情时,可用巧妙变换话题的方法,让对方处于被动地位,从而改变意图。一位胖姑娘穿了一件新做的连衣裙,自以为很得体,高兴地问你:“漂亮不漂亮?” 她自然是想得到你的赞美。
  你不能违心地称赞她,又不能直说,伤她的心。怎么办呢?你可以说:“世界上的女孩子都是爱美的,比如……”或者说:“啊,今年夏天姑娘们都 爱穿连衣裙。  你看过电视‘裙之魅’吗?那上面介绍的款式可真多,又时新又漂亮……”这种“顾左右而言他”的办法就是转移话题法。
  当然,这个新的话题必须和原来 的话题有一定联系,还必须能引起提问人的兴趣。否则,会引起对方的疑虑或反感。 话题一转移,对方自然不好再问同样的问题。