我国与国外股票期权有何不同?

全部回答

    由于我国的经济环境、资本市场的发育程度以及人们对股票期权的认识与发达的市场经济国家存在较大的差距,国资公司在借鉴国外经验的同时,从我国的实际出发,设计了股票期权的运作机制。
  国资公司的操作方法与国外股票期权具有以下异同: 相同方面: 1、设计方式相同 国外公司经理人员的薪酬计划,一般包括三个部分:一是基本工资,由薪酬委员会根据各个管理岗位的范围、职责、重要性以及其他企业相似岗位的水平来制定。
    二是年度津贴或奖金,根据公司的年度业绩情况和其他经营指标的完成情况来决定。基本工资和津贴一般都以现金的形式发放,起短期激励的作用。三是对完成经营目标的经理人员授予股票期权,起长期激励作用。
   国资公司对所属企业法定代表人实行的年薪制,同样也包括三个部分,即基薪收入、年功收入和风险收入,与国外公司经理人员的薪酬计划的三个部分(即基本工资、年度津贴和股票期权)基本相同。   2、设计的目的相同 公司的高级管理人员,只有使公司的价值不断升值,才能使自己手中所持有的股票期权不断升值,从而实现企业经营管理者利益与股东长远利益的结合。
  这是股权激励的共同目的。 3、期权执行方式相同 在国外,期权的执行期限一般不超过1O年。通常情况下,期权在授予后并不能立即执行,而要等待一定时间,到期执行时,每年也只能执行部分期权,从而使期权能在较长的时间内保持约束力,避免出现短期行为。
    这与国资公司推行的股票期权的执行方式基本一样。 不同方面: 1、期权的发放对象不同 在国外,期权发放的主要对象是公司经理,并日益扩展到公司的大多数员工,甚至外部董事、母公司员工等等。
  而国资公司推行的股票期权,授予对象仅为企业的法定代表人,1999年仅武商、中商、中百三家上市公司和健民、中联、国药三家非上市公司的法定代表人获得了本企业的股票期权。   2、期权所代表的权利不同 国外的期权计划通常给予公司经理人员在某一期限内,以一个固定的执行价格,购买公司普通股的权利。
  执行期内,期权持有者根据自己的需要,可以购买公司的股票,也可以不购买公司股票。国资公司目前实行的股票期权,给予企业法定代表人的,实质上不是一种购买股票的权利,而是将企业法定代表人的薪酬收入中的一部分购买了公司股票。
     3、期权所代表的收入不同 对于国外期权来说,执行价格与股票售出价格之间的差额,就是期权拥有者的收入。对于国资公司推行的股票期权来说,期权的执行价格就是拥有者的收入。
   对于国外期权来说,授予时的期权价格相对较低,有时甚至是无偿的,但期权执行时,其持有人必须按事先规定的价格支付费用;对于国资公司的股票期权来说,授予时是有偿的(上市公司按股票的市价计算,非上市公司按企业的每股净资产计算),但是在期权执行时,期权持有人却不须再负担任何费用。
     4、期权所需股票的来源不同 国外期权计划所需的股票的来源有两个主要途径:一是公司发行新股票;二是通过留存股票帐户回购股票。因受国内证券法规的限制,国资公司对上市公司推行的股票期权只能从二级市场上购买,对非上市公司只能采取虚拟股票的形式。
   四、完善股票期权制度的若干设想 1、进一步完善股票期权的运作 一是进一步明确股票期权的内涵,使其运作更为科学、规范;二是在对企业法定代表人推行 股票期权激励的同时,逐步拓宽股权激励的范围,由企业的董事会对高管人员和核心业务骨干实行股权激励;三是积极探索管理股、技术股(干股)等多种股权激励的具体形式,鼓励管理、技术等生产要素参与收益分配。
     2、加大约束力度,建立有效的监督机制 激励的力度越大,约束的力度越强。强化监督机制的重点是加强财务监管,通过及时报告、备案,委派财务总监、监事,完善审计制度等措施加强事前、事中、事后的监督,着力解决信息不对称,"内部人控制"等问题,使奖励和惩罚都有足够的力度,将国有资产的保值增值责任落到实处。
     3、加快建立企业经营管理者的市场选拔机制 股权激励是对企业经营管理者收入分配制度的一项改革创新,但如果不对企业经营管理者的组织选拔制度进行配套改革,最终难以真正建立符合社会主义市场经济要求的企业经营管理者激励约束机制。
  我们将按照十五届四中全会的精神,继续大胆探索适应现代企业制度要求的选人用人新机制,最终通过市场选择经营管理者,由市场确定经营管理者的收入水平,体现经营管理者的市场价值。   。

    由于我国的经济环境、资本市场的发育程度以及人们对股票期权的认识与发达的市场经济国家存在较大的差距,国资公司在借鉴国外经验的同时,从我国的实际出发,设计了股票期权的运作机制。
  国资公司的操作方法与国外股票期权具有以下异同: 相同方面: 1、设计方式相同 国外公司经理人员的薪酬计划,一般包括三个部分:一是基本工资,由薪酬委员会根据各个管理岗位的范围、职责、重要性以及其他企业相似岗位的水平来制定。
    二是年度津贴或奖金,根据公司的年度业绩情况和其他经营指标的完成情况来决定。基本工资和津贴一般都以现金的形式发放,起短期激励的作用。三是对完成经营目标的经理人员授予股票期权,起长期激励作用。
   国资公司对所属企业法定代表人实行的年薪制,同样也包括三个部分,即基薪收入、年功收入和风险收入,与国外公司经理人员的薪酬计划的三个部分(即基本工资、年度津贴和股票期权)基本相同。   2、设计的目的相同 公司的高级管理人员,只有使公司的价值不断升值,才能使自己手中所持有的股票期权不断升值,从而实现企业经营管理者利益与股东长远利益的结合。
  这是股权激励的共同目的。 3、期权执行方式相同 在国外,期权的执行期限一般不超过1O年。通常情况下,期权在授予后并不能立即执行,而要等待一定时间,到期执行时,每年也只能执行部分期权,从而使期权能在较长的时间内保持约束力,避免出现短期行为。
    这与国资公司推行的股票期权的执行方式基本一样。 不同方面: 1、期权的发放对象不同 在国外,期权发放的主要对象是公司经理,并日益扩展到公司的大多数员工,甚至外部董事、母公司员工等等。
  而国资公司推行的股票期权,授予对象仅为企业的法定代表人,1999年仅武商、中商、中百三家上市公司和健民、中联、国药三家非上市公司的法定代表人获得了本企业的股票期权。   2、期权所代表的权利不同 国外的期权计划通常给予公司经理人员在某一期限内,以一个固定的执行价格,购买公司普通股的权利。
  执行期内,期权持有者根据自己的需要,可以购买公司的股票,也可以不购买公司股票。国资公司目前实行的股票期权,给予企业法定代表人的,实质上不是一种购买股票的权利,而是将企业法定代表人的薪酬收入中的一部分购买了公司股票。
     3、期权所代表的收入不同 对于国外期权来说,执行价格与股票售出价格之间的差额,就是期权拥有者的收入。对于国资公司推行的股票期权来说,期权的执行价格就是拥有者的收入。
   对于国外期权来说,授予时的期权价格相对较低,有时甚至是无偿的,但期权执行时,其持有人必须按事先规定的价格支付费用;对于国资公司的股票期权来说,授予时是有偿的(上市公司按股票的市价计算,非上市公司按企业的每股净资产计算),但是在期权执行时,期权持有人却不须再负担任何费用。
     4、期权所需股票的来源不同 国外期权计划所需的股票的来源有两个主要途径:一是公司发行新股票;二是通过留存股票帐户回购股票。因受国内证券法规的限制,国资公司对上市公司推行的股票期权只能从二级市场上购买,对非上市公司只能采取虚拟股票的形式。
   四、完善股票期权制度的若干设想 1、进一步完善股票期权的运作 一是进一步明确股票期权的内涵,使其运作更为科学、规范;二是在对企业法定代表人推行 股票期权激励的同时,逐步拓宽股权激励的范围,由企业的董事会对高管人员和核心业务骨干实行股权激励;三是积极探索管理股、技术股(干股)等多种股权激励的具体形式,鼓励管理、技术等生产要素参与收益分配。
     2、加大约束力度,建立有效的监督机制 激励的力度越大,约束的力度越强。强化监督机制的重点是加强财务监管,通过及时报告、备案,委派财务总监、监事,完善审计制度等措施加强事前、事中、事后的监督,着力解决信息不对称,"内部人控制"等问题,使奖励和惩罚都有足够的力度,将国有资产的保值增值责任落到实处。
     3、加快建立企业经营管理者的市场选拔机制 股权激励是对企业经营管理者收入分配制度的一项改革创新,但如果不对企业经营管理者的组织选拔制度进行配套改革,最终难以真正建立符合社会主义市场经济要求的企业经营管理者激励约束机制。
  我们将按照十五届四中全会的精神,继续大胆探索适应现代企业制度要求的选人用人新机制,最终通过市场选择经营管理者,由市场确定经营管理者的收入水平,体现经营管理者的市场价值。   。

    由于我国的经济环境、资本市场的发育程度以及人们对股票期权的认识与发达的市场经济国家存在较大的差距,国资公司在借鉴国外经验的同时,从我国的实际出发,设计了股票期权的运作机制。
  国资公司的操作方法与国外股票期权具有以下异同: 相同方面: 1、设计方式相同 国外公司经理人员的薪酬计划,一般包括三个部分:一是基本工资,由薪酬委员会根据各个管理岗位的范围、职责、重要性以及其他企业相似岗位的水平来制定。
    二是年度津贴或奖金,根据公司的年度业绩情况和其他经营指标的完成情况来决定。基本工资和津贴一般都以现金的形式发放,起短期激励的作用。三是对完成经营目标的经理人员授予股票期权,起长期激励作用。
   国资公司对所属企业法定代表人实行的年薪制,同样也包括三个部分,即基薪收入、年功收入和风险收入,与国外公司经理人员的薪酬计划的三个部分(即基本工资、年度津贴和股票期权)基本相同。   2、设计的目的相同 公司的高级管理人员,只有使公司的价值不断升值,才能使自己手中所持有的股票期权不断升值,从而实现企业经营管理者利益与股东长远利益的结合。
  这是股权激励的共同目的。 3、期权执行方式相同 在国外,期权的执行期限一般不超过1O年。通常情况下,期权在授予后并不能立即执行,而要等待一定时间,到期执行时,每年也只能执行部分期权,从而使期权能在较长的时间内保持约束力,避免出现短期行为。
    这与国资公司推行的股票期权的执行方式基本一样。 不同方面: 1、期权的发放对象不同 在国外,期权发放的主要对象是公司经理,并日益扩展到公司的大多数员工,甚至外部董事、母公司员工等等。
  而国资公司推行的股票期权,授予对象仅为企业的法定代表人,1999年仅武商、中商、中百三家上市公司和健民、中联、国药三家非上市公司的法定代表人获得了本企业的股票期权。   2、期权所代表的权利不同 国外的期权计划通常给予公司经理人员在某一期限内,以一个固定的执行价格,购买公司普通股的权利。
  执行期内,期权持有者根据自己的需要,可以购买公司的股票,也可以不购买公司股票。国资公司目前实行的股票期权,给予企业法定代表人的,实质上不是一种购买股票的权利,而是将企业法定代表人的薪酬收入中的一部分购买了公司股票。
     3、期权所代表的收入不同 对于国外期权来说,执行价格与股票售出价格之间的差额,就是期权拥有者的收入。对于国资公司推行的股票期权来说,期权的执行价格就是拥有者的收入。
   对于国外期权来说,授予时的期权价格相对较低,有时甚至是无偿的,但期权执行时,其持有人必须按事先规定的价格支付费用;对于国资公司的股票期权来说,授予时是有偿的(上市公司按股票的市价计算,非上市公司按企业的每股净资产计算),但是在期权执行时,期权持有人却不须再负担任何费用。
     4、期权所需股票的来源不同 国外期权计划所需的股票的来源有两个主要途径:一是公司发行新股票;二是通过留存股票帐户回购股票。因受国内证券法规的限制,国资公司对上市公司推行的股票期权只能从二级市场上购买,对非上市公司只能采取虚拟股票的形式。
   四、完善股票期权制度的若干设想 1、进一步完善股票期权的运作 一是进一步明确股票期权的内涵,使其运作更为科学、规范;二是在对企业法定代表人推行 股票期权激励的同时,逐步拓宽股权激励的范围,由企业的董事会对高管人员和核心业务骨干实行股权激励;三是积极探索管理股、技术股(干股)等多种股权激励的具体形式,鼓励管理、技术等生产要素参与收益分配。
     2、加大约束力度,建立有效的监督机制 激励的力度越大,约束的力度越强。强化监督机制的重点是加强财务监管,通过及时报告、备案,委派财务总监、监事,完善审计制度等措施加强事前、事中、事后的监督,着力解决信息不对称,"内部人控制"等问题,使奖励和惩罚都有足够的力度,将国有资产的保值增值责任落到实处。
     3、加快建立企业经营管理者的市场选拔机制 股权激励是对企业经营管理者收入分配制度的一项改革创新,但如果不对企业经营管理者的组织选拔制度进行配套改革,最终难以真正建立符合社会主义市场经济要求的企业经营管理者激励约束机制。
  我们将按照十五届四中全会的精神,继续大胆探索适应现代企业制度要求的选人用人新机制,最终通过市场选择经营管理者,由市场确定经营管理者的收入水平,体现经营管理者的市场价值。   。

    由于我国的经济环境、资本市场的发育程度以及人们对股票期权的认识与发达的市场经济国家存在较大的差距,国资公司在借鉴国外经验的同时,从我国的实际出发,设计了股票期权的运作机制。
  国资公司的操作方法与国外股票期权具有以下异同: 相同方面: 1、设计方式相同 国外公司经理人员的薪酬计划,一般包括三个部分:一是基本工资,由薪酬委员会根据各个管理岗位的范围、职责、重要性以及其他企业相似岗位的水平来制定。
    二是年度津贴或奖金,根据公司的年度业绩情况和其他经营指标的完成情况来决定。基本工资和津贴一般都以现金的形式发放,起短期激励的作用。三是对完成经营目标的经理人员授予股票期权,起长期激励作用。
   国资公司对所属企业法定代表人实行的年薪制,同样也包括三个部分,即基薪收入、年功收入和风险收入,与国外公司经理人员的薪酬计划的三个部分(即基本工资、年度津贴和股票期权)基本相同。   2、设计的目的相同 公司的高级管理人员,只有使公司的价值不断升值,才能使自己手中所持有的股票期权不断升值,从而实现企业经营管理者利益与股东长远利益的结合。
  这是股权激励的共同目的。 3、期权执行方式相同 在国外,期权的执行期限一般不超过1O年。通常情况下,期权在授予后并不能立即执行,而要等待一定时间,到期执行时,每年也只能执行部分期权,从而使期权能在较长的时间内保持约束力,避免出现短期行为。
    这与国资公司推行的股票期权的执行方式基本一样。 不同方面: 1、期权的发放对象不同 在国外,期权发放的主要对象是公司经理,并日益扩展到公司的大多数员工,甚至外部董事、母公司员工等等。
  而国资公司推行的股票期权,授予对象仅为企业的法定代表人,1999年仅武商、中商、中百三家上市公司和健民、中联、国药三家非上市公司的法定代表人获得了本企业的股票期权。   2、期权所代表的权利不同 国外的期权计划通常给予公司经理人员在某一期限内,以一个固定的执行价格,购买公司普通股的权利。
  执行期内,期权持有者根据自己的需要,可以购买公司的股票,也可以不购买公司股票。国资公司目前实行的股票期权,给予企业法定代表人的,实质上不是一种购买股票的权利,而是将企业法定代表人的薪酬收入中的一部分购买了公司股票。
     3、期权所代表的收入不同 对于国外期权来说,执行价格与股票售出价格之间的差额,就是期权拥有者的收入。对于国资公司推行的股票期权来说,期权的执行价格就是拥有者的收入。
   对于国外期权来说,授予时的期权价格相对较低,有时甚至是无偿的,但期权执行时,其持有人必须按事先规定的价格支付费用;对于国资公司的股票期权来说,授予时是有偿的(上市公司按股票的市价计算,非上市公司按企业的每股净资产计算),但是在期权执行时,期权持有人却不须再负担任何费用。
     4、期权所需股票的来源不同 国外期权计划所需的股票的来源有两个主要途径:一是公司发行新股票;二是通过留存股票帐户回购股票。因受国内证券法规的限制,国资公司对上市公司推行的股票期权只能从二级市场上购买,对非上市公司只能采取虚拟股票的形式。
   四、完善股票期权制度的若干设想 1、进一步完善股票期权的运作 一是进一步明确股票期权的内涵,使其运作更为科学、规范;二是在对企业法定代表人推行 股票期权激励的同时,逐步拓宽股权激励的范围,由企业的董事会对高管人员和核心业务骨干实行股权激励;三是积极探索管理股、技术股(干股)等多种股权激励的具体形式,鼓励管理、技术等生产要素参与收益分配。
     2、加大约束力度,建立有效的监督机制 激励的力度越大,约束的力度越强。强化监督机制的重点是加强财务监管,通过及时报告、备案,委派财务总监、监事,完善审计制度等措施加强事前、事中、事后的监督,着力解决信息不对称,"内部人控制"等问题,使奖励和惩罚都有足够的力度,将国有资产的保值增值责任落到实处。
     3、加快建立企业经营管理者的市场选拔机制 股权激励是对企业经营管理者收入分配制度的一项改革创新,但如果不对企业经营管理者的组织选拔制度进行配套改革,最终难以真正建立符合社会主义市场经济要求的企业经营管理者激励约束机制。
  我们将按照十五届四中全会的精神,继续大胆探索适应现代企业制度要求的选人用人新机制,最终通过市场选择经营管理者,由市场确定经营管理者的收入水平,体现经营管理者的市场价值。   。

    由于我国的经济环境、资本市场的发育程度以及人们对股票期权的认识与发达的市场经济国家存在较大的差距,国资公司在借鉴国外经验的同时,从我国的实际出发,设计了股票期权的运作机制。
  国资公司的操作方法与国外股票期权具有以下异同: 相同方面: 1、设计方式相同 国外公司经理人员的薪酬计划,一般包括三个部分:一是基本工资,由薪酬委员会根据各个管理岗位的范围、职责、重要性以及其他企业相似岗位的水平来制定。
    二是年度津贴或奖金,根据公司的年度业绩情况和其他经营指标的完成情况来决定。基本工资和津贴一般都以现金的形式发放,起短期激励的作用。三是对完成经营目标的经理人员授予股票期权,起长期激励作用。
   国资公司对所属企业法定代表人实行的年薪制,同样也包括三个部分,即基薪收入、年功收入和风险收入,与国外公司经理人员的薪酬计划的三个部分(即基本工资、年度津贴和股票期权)基本相同。   2、设计的目的相同 公司的高级管理人员,只有使公司的价值不断升值,才能使自己手中所持有的股票期权不断升值,从而实现企业经营管理者利益与股东长远利益的结合。
  这是股权激励的共同目的。 3、期权执行方式相同 在国外,期权的执行期限一般不超过1O年。通常情况下,期权在授予后并不能立即执行,而要等待一定时间,到期执行时,每年也只能执行部分期权,从而使期权能在较长的时间内保持约束力,避免出现短期行为。
    这与国资公司推行的股票期权的执行方式基本一样。 不同方面: 1、期权的发放对象不同 在国外,期权发放的主要对象是公司经理,并日益扩展到公司的大多数员工,甚至外部董事、母公司员工等等。
  而国资公司推行的股票期权,授予对象仅为企业的法定代表人,1999年仅武商、中商、中百三家上市公司和健民、中联、国药三家非上市公司的法定代表人获得了本企业的股票期权。   2、期权所代表的权利不同 国外的期权计划通常给予公司经理人员在某一期限内,以一个固定的执行价格,购买公司普通股的权利。
  执行期内,期权持有者根据自己的需要,可以购买公司的股票,也可以不购买公司股票。国资公司目前实行的股票期权,给予企业法定代表人的,实质上不是一种购买股票的权利,而是将企业法定代表人的薪酬收入中的一部分购买了公司股票。
     3、期权所代表的收入不同 对于国外期权来说,执行价格与股票售出价格之间的差额,就是期权拥有者的收入。对于国资公司推行的股票期权来说,期权的执行价格就是拥有者的收入。
   对于国外期权来说,授予时的期权价格相对较低,有时甚至是无偿的,但期权执行时,其持有人必须按事先规定的价格支付费用;对于国资公司的股票期权来说,授予时是有偿的(上市公司按股票的市价计算,非上市公司按企业的每股净资产计算),但是在期权执行时,期权持有人却不须再负担任何费用。
     4、期权所需股票的来源不同 国外期权计划所需的股票的来源有两个主要途径:一是公司发行新股票;二是通过留存股票帐户回购股票。因受国内证券法规的限制,国资公司对上市公司推行的股票期权只能从二级市场上购买,对非上市公司只能采取虚拟股票的形式。
   四、完善股票期权制度的若干设想 1、进一步完善股票期权的运作 一是进一步明确股票期权的内涵,使其运作更为科学、规范;二是在对企业法定代表人推行 股票期权激励的同时,逐步拓宽股权激励的范围,由企业的董事会对高管人员和核心业务骨干实行股权激励;三是积极探索管理股、技术股(干股)等多种股权激励的具体形式,鼓励管理、技术等生产要素参与收益分配。
     2、加大约束力度,建立有效的监督机制 激励的力度越大,约束的力度越强。强化监督机制的重点是加强财务监管,通过及时报告、备案,委派财务总监、监事,完善审计制度等措施加强事前、事中、事后的监督,着力解决信息不对称,"内部人控制"等问题,使奖励和惩罚都有足够的力度,将国有资产的保值增值责任落到实处。
     3、加快建立企业经营管理者的市场选拔机制 股权激励是对企业经营管理者收入分配制度的一项改革创新,但如果不对企业经营管理者的组织选拔制度进行配套改革,最终难以真正建立符合社会主义市场经济要求的企业经营管理者激励约束机制。
  我们将按照十五届四中全会的精神,继续大胆探索适应现代企业制度要求的选人用人新机制,最终通过市场选择经营管理者,由市场确定经营管理者的收入水平,体现经营管理者的市场价值。   。

    由于我国的经济环境、资本市场的发育程度以及人们对股票期权的认识与发达的市场经济国家存在较大的差距,国资公司在借鉴国外经验的同时,从我国的实际出发,设计了股票期权的运作机制。
  国资公司的操作方法与国外股票期权具有以下异同: 相同方面: 1、设计方式相同 国外公司经理人员的薪酬计划,一般包括三个部分:一是基本工资,由薪酬委员会根据各个管理岗位的范围、职责、重要性以及其他企业相似岗位的水平来制定。
    二是年度津贴或奖金,根据公司的年度业绩情况和其他经营指标的完成情况来决定。基本工资和津贴一般都以现金的形式发放,起短期激励的作用。三是对完成经营目标的经理人员授予股票期权,起长期激励作用。
   国资公司对所属企业法定代表人实行的年薪制,同样也包括三个部分,即基薪收入、年功收入和风险收入,与国外公司经理人员的薪酬计划的三个部分(即基本工资、年度津贴和股票期权)基本相同。   2、设计的目的相同 公司的高级管理人员,只有使公司的价值不断升值,才能使自己手中所持有的股票期权不断升值,从而实现企业经营管理者利益与股东长远利益的结合。
  这是股权激励的共同目的。 3、期权执行方式相同 在国外,期权的执行期限一般不超过1O年。通常情况下,期权在授予后并不能立即执行,而要等待一定时间,到期执行时,每年也只能执行部分期权,从而使期权能在较长的时间内保持约束力,避免出现短期行为。
    这与国资公司推行的股票期权的执行方式基本一样。 不同方面: 1、期权的发放对象不同 在国外,期权发放的主要对象是公司经理,并日益扩展到公司的大多数员工,甚至外部董事、母公司员工等等。
  而国资公司推行的股票期权,授予对象仅为企业的法定代表人,1999年仅武商、中商、中百三家上市公司和健民、中联、国药三家非上市公司的法定代表人获得了本企业的股票期权。   2、期权所代表的权利不同 国外的期权计划通常给予公司经理人员在某一期限内,以一个固定的执行价格,购买公司普通股的权利。
  执行期内,期权持有者根据自己的需要,可以购买公司的股票,也可以不购买公司股票。国资公司目前实行的股票期权,给予企业法定代表人的,实质上不是一种购买股票的权利,而是将企业法定代表人的薪酬收入中的一部分购买了公司股票。
     3、期权所代表的收入不同 对于国外期权来说,执行价格与股票售出价格之间的差额,就是期权拥有者的收入。对于国资公司推行的股票期权来说,期权的执行价格就是拥有者的收入。
   对于国外期权来说,授予时的期权价格相对较低,有时甚至是无偿的,但期权执行时,其持有人必须按事先规定的价格支付费用;对于国资公司的股票期权来说,授予时是有偿的(上市公司按股票的市价计算,非上市公司按企业的每股净资产计算),但是在期权执行时,期权持有人却不须再负担任何费用。
     4、期权所需股票的来源不同 国外期权计划所需的股票的来源有两个主要途径:一是公司发行新股票;二是通过留存股票帐户回购股票。因受国内证券法规的限制,国资公司对上市公司推行的股票期权只能从二级市场上购买,对非上市公司只能采取虚拟股票的形式。
   四、完善股票期权制度的若干设想 1、进一步完善股票期权的运作 一是进一步明确股票期权的内涵,使其运作更为科学、规范;二是在对企业法定代表人推行 股票期权激励的同时,逐步拓宽股权激励的范围,由企业的董事会对高管人员和核心业务骨干实行股权激励;三是积极探索管理股、技术股(干股)等多种股权激励的具体形式,鼓励管理、技术等生产要素参与收益分配。
     2、加大约束力度,建立有效的监督机制 激励的力度越大,约束的力度越强。强化监督机制的重点是加强财务监管,通过及时报告、备案,委派财务总监、监事,完善审计制度等措施加强事前、事中、事后的监督,着力解决信息不对称,"内部人控制"等问题,使奖励和惩罚都有足够的力度,将国有资产的保值增值责任落到实处。
     3、加快建立企业经营管理者的市场选拔机制 股权激励是对企业经营管理者收入分配制度的一项改革创新,但如果不对企业经营管理者的组织选拔制度进行配套改革,最终难以真正建立符合社会主义市场经济要求的企业经营管理者激励约束机制。
  我们将按照十五届四中全会的精神,继续大胆探索适应现代企业制度要求的选人用人新机制,最终通过市场选择经营管理者,由市场确定经营管理者的收入水平,体现经营管理者的市场价值。   。