什么是金融改革?其主要内容是什么?

什么是金融改革?其主要内容是什么? (THE LAST ONE)

全部回答

    金融改革是针对现有或传统的金融体系、运作方式、管理办法及业务活动等方面存在的问题而展开的创新性运动。其基本含义是放松传统意义上的管制,让金融活动的行为主体有更多的活力和更大的积极性。
   金融改革的基本内容有如下几个方面: (1)机构体系的改革。金融机构是金融活动中最重要的市场参与者,机构体系的改革是所有发展中国家金融改革的基本内容之——。   (2)市场条件的改革。
  市场条件改革,实际上就是为金融活动营造一个较为完善的基础设施,在这一基础设施中,不仅有完备的市场运作体系,还要有信息提供、会计准则、中介服务监督等多方面的内容。 (3)调控机制的改革。金融调控机制应当有两方面的含义:一是作为金融调控主体的货币当局即中央银行在一国宏观调控体制中的地位;二是货币当局采取什么样的方式、手段去执行调控职能。
     (4)业务、工具及技术的创新与改革。金融改革必然出现放松管制和强化激励机制的局面,这会促进金融机构在业务程序、金融工具及应用先进技术方面进行金融创新的积极性,这些创新反过来又丰富了金融改革的内容。

   (5)法规政策和行为规则的改革。在市场经济中,政府的直接行政干预总是要最大限度地让位给法制法规和市场博奔规则的制约和调节,因此金融改革自然包含在法制法规方面除旧布新的内容。   。