串联稳压电源的工作原理是什么?

讲明其工作原理

全部回答

串联式稳压电源实质上是电压串联负反馈型的反馈放大器.取样电路实际上就是反馈电路反馈信号取自稳压电源的电压输出,所以该反馈放大器使输出电压稳定.电源调整管相当于一个可变的电阻,当电网的电压或电源的负载发生变化时,调整管自动改变自身的电阻,从而保证稳压电源的输出电压保持稳定.

   串联稳压电路,顾名思义,稳压元件和负载是串联在一起的,通过调整稳压元件上的分压来稳定负载上的电压,在压差比较大是效率很低。 一般的电路上,稳压元件用一只大功率三极管,串联在回路上。

  负载端并上一套电压采样比较电路,将这套电路的输出端接在大功率三极管的基极上作负反馈。这就是最基本的串联稳压电路。 工作时,大功率三极管工作在线性区,采样比较电路根据负载电压的微小变化,输出的负反馈电压控制三极管的工作点,调整三极管的分压,进而起到稳定负载电压的目的。

具体电路具体分析,不知是开关电源类型的串联稳压电源,还是直流电源类型的串联稳压电源。

说简单一点就是快速反馈跟踪,当输出电压变化时,这个变化反馈到调整电路,控制电路元件改变工作状态使输出保持稳定.具体电路就要做具体分析.