高手帮忙

一物体放在倾角为a的斜面上,向下轻轻一推,他刚好能匀速下滑。若给此物体一个沿斜面向上的初速度v,则它能上滑的最大路程是多少?

全部回答

  一物体放在倾角为a的斜面上,向下轻轻一推,他刚好能匀速下滑。若给此物体一个沿斜面向上的初速度v,则它能上滑的最大路程是多少? 匀速下滑,说明摩擦力f、支持力N、重力mg平衡。
   有:N=mgcosa,f=mgsina=uN=umgcos,---->u=tga 向上运动时:所受合力F=mgsina+uN=2mgsina,其加速度A=2gsina ∴它能上滑的最大路程s=v^/2A=v^/(4gsina)。

可以画出图形,正交分解(沿斜面方向,垂直斜面方向分),根据受力平衡,两个方向列出方程,得 m*g*sina=f (其中,f为斜面对物体的摩擦力,做题时自己设) 若物体以初速度 v 向上划,则所受的 加速度为 a=F/m=(m*g*sina+f)/m=2gsina 最大路程为 S=V^2/2a=v^/2gsina

因为匀速所以摩擦力等于物体重力的分力mgsina,向上运动需要克服摩擦力与重力的分力.物体具有的动能=1/2mv平方,物体由动能克服摩擦转变为势能FS=1/2mv平方, 1/2mv平方=2mgsina*s,s=v平方/(4gsina).