怎么区分广义和狭义的法律

比如像立法法这里的法到底是广义还是狭义?诸如此类的应该怎么判断才回比较准确?

全部回答

  在我国当代法学理论上,广义的法律是指法的整体,包括法律、有法律效力的解释以及其行政机关为执行法律而制定的规范性文件(如规章)。而狭义的法律则专指有立法权力的机关依照立法程序制定的规范性文件 如:立法、刑法、民法、行政诉讼法。
  。。。。。。都是是狭义的;提高法律意识、依法治国、遵纪守法。。。。。。都是广义的。 参考答案:张文显主编的《法理学》--法律出版社司法部法学教材编辑部编审46页正数第6行。

广义的法律是指一切规范性文件,即有关机关一定的法律程序制定的具有普遍约束力的文件。狭义的法律仅指全国人大及其常委会制定的法律。立法法规定的是全国人大及常委会制定的法律、行政机关制定的行政法规及地方人大或政府制定的地方性法规或规章,所以它指的是狭义的法律