本人是湖南大学远程教育金融本科毕业请问能不能参加国家司法考试?

全部回答

    每年的国家司法考试对于报名的学历条件要求十分严格。近期以来,很多考生和家长咨询关于国家司法考试报名学历条件问题。为了使广大考生准确理解和把握报名的学历条件等问题,根据国家司法部的有关规定,对于国家司法考试报名条件中的学历条件具体是如何规定和掌握作以下介绍:   关于国家司法考试报名的学历条件,在最高人民法院、最高人民检察院和国家司法部联合制定的《国家司法考试实施办法(实行)》中有明确规定,即“具有高等院校法律专业本科以上学历,或者高等院校其他专业本科以上学历具有法律专业知识”的人员,可以报名参加国家司法考试。
    对如何理解和掌握上述规定,国家司法部有更为具体和明确的规定。   一是高等院校的含义和范围。   依据《高等教育法》第68条的规定,“高等院校”是指大学、独立设置的学院和高等专科学校,其中包括高等职业学校和成人高等学校。
  报名人员只有持符合上述规定的高等院校颁发的毕业证书报考国家司法考试,司法行政机关才予以认可。  具体来讲,包括:   1、经国家教育行政部门批准,具有举办学历教育资格的民办高等学校、成人高等学校、普通高等学校(含培养研究生的科研单位)所颁发的毕业证书;   2、通过高等教育自学考试、高等教育学历文凭考试,由全国高等教育自学考试委员会授权各省(自治区、直辖市)高等教育自学考试委员会颁发的毕业证书;   3、经国家教育行政批准,纳入国家招生计划并参加全国统一考试录取,在党校、军事院校中就读的学生所取得的毕业证书;   4、经国家教育行政部门批准,实施网络教育试点的普通高等学校颁发的远程(网络)教育毕业证书;   5、符合国家教育部、总参谋部、总政治部关于《中国人民解放军院校学历证书管理暂行规定》所颁发的毕业证书。
    不属于上述国民教育序列承认的学历,或者国家教育行政部门尚未认可的学历,不予报名参加国家司法考试。   二是放宽地区的范围及法律专科的含义。   根据国家司法部的规定,属于放宽报名学历条件的地方,可以将报名学历条件放宽为法律专业专科学历。
  适用这一规定应明确:   1、放宽地区的范围。  根据国家司法部的规定,放宽地区的范围是:各省、自治区、直辖市所辖自治县(旗),各自治区所辖县(旗),各自治州所辖县;国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县;西藏自治区所辖市、地区、县、县级市、市辖区。
  辽宁省符合放宽报名学历条件的地区有:岫岩、新宾、清原、本溪、桓仁、宽甸、阜新、喀左、凤城、北宁十个少数民族自治自治县(市),凤城和北宁属今年新增加的。     2、法律专业的含义和范围。
  依据国家教育部《普通高等学校本科专业目录》,法律专业的范围按法学门类专业中的法学类专业目录掌握。即在1998年以前入学的,包括:法学、经济法、国际经济法、劳动改造学、商法、刑事司法六种专业;1998年专业目录调整以后入学的,其专业范围仅限为法学专业。
       另外,国家司法部还规定,对于高等院校其他专业本科以上学历应当具有的法律专业知识的程度暂不作要求。持港澳台地区或外国高等院校学历的人员,其学历经国家教育部出国留学服务中心认证后,可以报名参加国家司法考试。

可以