什么是拇指经济?

全部回答

    是 指与手机短信业务相关得经济形势 随着时代的发展和科技的进步,媒介不断进行着技术的革新,新的媒体不断涌现。继第四媒体——网络出现之后,第五媒体——手机短信又开始粉墨登场。
  2003年2月1日,美国“哥伦比亚”号航天飞机失事后不到十分钟,中国几十万手机用户就已经通过门户网站——新浪网以短消息的方式获知了这一重大新闻。  在这一事件中,短信超越了地域、时间和电脑终端设备等的限制,几乎做到了与新闻事件同步,成为一种全新的新闻传播方式。
  在互联网刚刚兴起的时候,其独特的传播方式成就了其“第四媒体”的光环。如今,以个人移动终端为平台、以人机之间互动为传播方式、以海量信息和高度普及的通讯网络为依托的手机短信开始迈向“第五媒体”的宝座。
     短信得以荣登“第五媒体”的宝座缘于其惊人的发展速度。早在1992年,短信就已经在英国诞生,但由于早期商业运作模式的失败,短信落地却未能生花。直至1999年,日本的DoCoMo公司推出基于HTML技术,与互联网联姻的移动通信模式——I—mode模式,短信才逐步显示其市场号召力。
    而在中国,由于中国移动借鉴了国外成功的运营模式,在2000年末推出 “移动梦网计划”之后,短信市场被迅速点燃。2000年,全国手机短信的发送量是10亿条,2001年达到189亿条, 2002年达到爆炸性的900亿条,而据专家预计,2003年将超过1500亿条。

  短信这种“火箭式”的发展速度,或许是连短信技术的发明者都难以料到的,而且,随着手机的普及和用户对短信的认可,第五媒体的发展必将越来越快,“拇指经济”将成为社会经济形态中的美丽一景。   。

    是 指与手机短信业务相关得经济形势 随着时代的发展和科技的进步,媒介不断进行着技术的革新,新的媒体不断涌现。继第四媒体——网络出现之后,第五媒体——手机短信又开始粉墨登场。
  2003年2月1日,美国“哥伦比亚”号航天飞机失事后不到十分钟,中国几十万手机用户就已经通过门户网站——新浪网以短消息的方式获知了这一重大新闻。  在这一事件中,短信超越了地域、时间和电脑终端设备等的限制,几乎做到了与新闻事件同步,成为一种全新的新闻传播方式。
  在互联网刚刚兴起的时候,其独特的传播方式成就了其“第四媒体”的光环。如今,以个人移动终端为平台、以人机之间互动为传播方式、以海量信息和高度普及的通讯网络为依托的手机短信开始迈向“第五媒体”的宝座。
     短信得以荣登“第五媒体”的宝座缘于其惊人的发展速度。早在1992年,短信就已经在英国诞生,但由于早期商业运作模式的失败,短信落地却未能生花。直至1999年,日本的DoCoMo公司推出基于HTML技术,与互联网联姻的移动通信模式——I—mode模式,短信才逐步显示其市场号召力。
    而在中国,由于中国移动借鉴了国外成功的运营模式,在2000年末推出 “移动梦网计划”之后,短信市场被迅速点燃。2000年,全国手机短信的发送量是10亿条,2001年达到189亿条, 2002年达到爆炸性的900亿条,而据专家预计,2003年将超过1500亿条。

  短信这种“火箭式”的发展速度,或许是连短信技术的发明者都难以料到的,而且,随着手机的普及和用户对短信的认可,第五媒体的发展必将越来越快,“拇指经济”将成为社会经济形态中的美丽一景。   。

指短信产业