痛苦啊,谁来帮帮我啊?求助!!!!!好心人,帮我化学阿

我为这类问题困扰了好久我想问,书上说:“同一种原子的合力都有相同的质子数即核电荷数那末同一种原子的中子电子数是否也一样? c-12和c-14一样吗?他们的化学性质有什莫区别??谢谢谢谢!

全部回答

    质子数等于电子数的话,那么不显电性。 离子的原子量是由质子数加中子数决定的。 只要不显电性,那么质子跟电子的数量是一样。 自然界中存在C12,C13,C14三种碳同位素,其中C14不稳定发生衰变,会以5730年的半衰期开始衰变并逐渐消失。
   同位素: (1)同位素是同一元素不同原子之间的互称,不是单个原子的称呼。   (2)同位素在元素周期表中位于同一位置,化学性质几乎完全相同,属于同一元素,组成的单质和化合物的化学性质几乎完全相同,物理性质有微小差异。
   (3)在天然存在的某种元素里,不论是游离态还是化合态,各种同位素所含的原子百分比一般是不变的。 (4)元素的近似相对原子质量与元素的各种同位素有密切的关系。  元素的近似相对原子质量等于各种天然的同位素的质量数乘以所占的原子百分比的总和。
   (5)大多数的元素都有同位素,但并非都有。 。

     同一种原子的核里都有相同的质子数即核电荷数,由于原子是电中性的,即质子数等于电子数,所以同一种元素的原子的电子数一定也相同;也就是说同一种元素的原子质子数和电子数一定相等。
  但是同一种元素的原子里可以有不同的中子,这样的原子互称同位素,即同一种元素不同的原子,也就是不同的核素。    象 c-12和c-14由于都是6个质子都属于炭元素,由于中子数不同c-12有6个中子,c-14有8个中子,属于不同的原子。
  如果说同一种原子中子数也是相同的。 对于c-12和c-14是炭元素的两种同位素,化学性质相同,与中子有关的量不同,如相对原子质量 。

    我为这类问题困扰了好久我想问,书上说:“同一种原子的合力都有相同的质子数即核电荷数那末同一种原子的中子电子数是否也一样? c-12和c-14一样吗?他们的化学性质有什莫区别??谢谢谢谢! 同一种原子的电子数是否也一样?一样,因为:原子中质子数==核外电子数。
     同一种原子的中子数是否也一样?不一定一样,因为:原子的质量主要集中在原子核上,所以有:质子数+中子数==相对原子质量 在C12中质子数中子数是相等的都是6 而在C14中质子数是6而中子数是8 原子和分子都是微观粒子,看不见也莫不着,不能仅凭想象,要多看书 。

主要是原子内部的结构问题,多看一看模型图就行了