母羊发生流产怎么办?

全部回答

     流产是指母羊妊娠中断,或胎儿不足月就排出子宫而死亡。母 羊流产的原因极为复杂。传染性流产者,多见于布氏杆菌病、弯杆 菌病、毛滴虫病;非传染性流产者,可见于子宫畸形、胎盘坏死、 胎膜炎和羊水增多症等。
  内科病,如肺炎、肾炎、有毒植物中毒、 食盐中毒等;外科病,如外伤、蜂窝组织炎、败血症等均可导致流 产。  长途运输过于拥挤,水草供应不均,伺喂冰凉和发霉伺料,也 可导致流产。
   母羊突然发生流产者,产前一般无特征性表现。发病缓慢者, 表现精神不佳,食欲停止,腹痛起卧,努责咩叫,阴户流出羊水, 待胎儿排出后稍为安静。若在同一群中病因相同,则陆续出现流 产,直至受害母羊流产完毕,方能稳定下来。
    外伤性致病,可使羊 发生隐性流产,即胎儿不排出体外,溶解物排出子宫外,或形成胎 骨在子宫内残留,由于受外伤程度的不同,受伤的胎儿常因胎膜出 血、剥离,于数小时或数天排出。
   预防母羊流产,以加强词养管理为主,重视传染病的防制,根 据流产发生的原因,采取有效的保健措施。  对于已排出了不足月胎 儿或死亡胎儿的母羊,一般不需要进行特殊处理,但需加强饲养。
   对有流产先兆的母羊,可用黄体酮注射液2支(每支含15毫 克),1次肌内注射。 死胎滞留时,应采用引产或助产措施。胎儿死亡,子宫颈未开 时,应先肌内注射雌激素(如己烯雌酚或苯甲酸雌二醇)2〜3毫 克,使子宫颈开张,然后从产道拉出胎儿。
    母羊出现全身症状时, 应对症治疗。