如何鉴别溶液中有碳酸根,

如何鉴别溶液中有碳酸根,硫酸根,氢氧根,氨根等离子。(请快一点急用)

全部回答

碳酸根:滴加盐酸,将产生气体通入澄清的石灰水中,若石灰水变浑浊,则证明是碳酸根。 硫酸根:先滴加盐酸,若无沉淀继续滴加氯化钡,有白色沉淀生成则证明是硫酸根。 氢氧根:PH试纸(变蓝),或者酚酞(变红) 铵根:滴加NaOH溶液并加热,若产生气体能使红色石蕊试纸变蓝,则证明是铵根。

加热,有使湿润的红色的石蕊试纸变蓝的有刺激性气味的气体产生,证明有氨水,氨水电离生成氢氧根和铵根,证明有氢氧根和铵根. 再加入氢氧化钡和加入稀硝酸. 碳酸根,加入氢氧化钡,有白色沉淀生成,加入稀硝酸,沉淀溶解,并有使澄清石灰水变浑浊的气体产生. 硫酸根,加入氢氧化钡,有白色沉淀生成,加入稀硝酸,沉淀不溶解.

碳酸根:HCL 产生能使澄清石灰水变浑浊的气体 硫酸根:加HCL酸化了的氯化钡,有白色沉淀生成 氢氧根:PH试纸(变蓝),或者酚酞(变红) 氨根:加NaOH,加热 产生使红色石蕊试纸变蓝的气体

碳酸根:加入酸可以出气体,二氧化碳可以是氢氧化钙变浑浊。 硫酸根:加入Ba离子,有沉淀,加入酸,沉淀不消失。 氢氧根:加入3价Fe离子有沉淀。 氨根:加入强碱有氨气生成。

用ph试纸鉴别氢氧根 强碱产生刺激性气体,使石蕊变蓝 氯化钡有产生沉淀 加盐酸有气体

碳酸根:通入二氧化碳,产生沉淀,二氧化碳过量后沉淀消失; 硫酸根:滴入氯化钡溶液,产生沉淀,加稀盐酸沉淀不溶解; 氢氧根:滴入氯化铜溶液,产生蓝色沉淀,加入稀盐酸沉淀溶解; 氨根:加入强碱,产生刺激性气体(氨气)