就是"鱼戏莲叶间",写上后四句有什么作用?

诗的后五句所写的内容,就是"戏莲叶间",写上后四句有什么作用?江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。诗的后五句所写的内容,就是"鱼戏莲叶间",写上后四句有什么作用?

全部回答

主要是表现出鱼“戏”的这么一个生动的情景。

  采莲是古代江南女子收获的劳动,也是难得的一种集体娱乐活动,更是男女青年相遇嬉戏的好机会。水面轻轻荡着的小船,欢乐的女孩儿,合唱起采莲歌: “江南可采莲,莲叶何田田。”一一这本来就是一首采莲歌,就是边劳动边唱的。

  忽然,一个女孩惊喜地叫起来: “鱼戏莲叶间!”女伴们的小船儿靠拢来。这时,又一个叫起来: “鱼戏莲之东!”又一个叫起来: “鱼戏莲之西!”于是, “鱼戏莲之南!” “鱼戏莲之北!”女孩子们全都欢快地叫起来,闹起来。

东,西,南,北,中