快来帮帮忙,谢了

13.如图11所示,轻质弹簧的一端固定在天板上,另一端位于位置B。若在弹簧下端悬挂一托盘,托盘中放一质量为m的重物,平衡时弹簧的最低点位于A点位置。将托盘向下拉使弹簧的下端到达位置C,然后由静止释放,且AC >BA。当弹簧下端经过A点时,重物受到托盘的支持力的大小N____mg;到达位置B时,重物受到托盘的支持力的大小N =____。图在相关文件里,是第13题,谢了

全部回答

给你说一下。 第一空,由于A点是平衡位置,所以当弹簧下端经过A点时,物块和托盘的加速度为零、受到的合外力为零,所以物块受到托盘的支持力的大小N=mg 第二空,当弹簧下端到达位置B时,弹簧的弹力为零,物块和托盘的加速度为g,相当于完全失重,所以重物受到托盘的支持力的大小N =0。