请教高一化学题3

一、试样X是由氧化亚铁和氧化铜组成,取质量相等的两份试样进行下图所示的试验:(图片在附件里) 1. 写出步骤(3)的全部反应的离子方程式2. 若Y和Z充分反应,得到的不溶物质W的质量是m,则每份试样中氧化铜为多少克(用m表示)。

全部回答

    答案; (1)Fe+Cu2+====Fe2++Cu,Fe+2H+====Fe2++H2↑ (2)(5/8)m 根据题目的设定先对溶液Y和粉末Z的组成作出正确的判断。
  试样由氧化亚铁和氧化铜组成,与过量盐酸反应,生成了氯化亚铁和氯化铜。试样在较高温度下与一氧化碳反应,使两种金属氧化物分别还原成Fe或Cu。   由此可见,溶液Y和粉末Z混合就是氯化亚铁溶液、氯化铜溶液、金属铁和金属铜以及过量盐酸的混合,在此混合物中,两种固体金属只有金属铁可分别与氯化铜溶液和盐酸反应:Fe+Cu2+====Fe2++Cu,Fe+2H+====Fe2++H2↑ 生成的溶液呈强酸性,表明反应完全后尚有盐酸存在。
    溶液中不含Cu2+,意味着氯化铜已全部参加了与金属铁的置换反应。由于溶液中还有盐酸,可判断金属铁已没有剩余,不溶物W全部是金属铜,它是由两份试样中的氧化铜转变而来。因此,一份试样中的氧化铜质量为 0。
  5m×[M(CuO)/M(Cu)]=0。5m×[(80g*mol1)/(64g*mol1)]=(5/8)m 。  。

你的图不清楚。