100分求下面这些导演的作品风格和代表作

对中国导演了解甚少,最近开始感兴趣。在网上搜到不少有名的中国导演的名字。关于下面这些导演,每个我都想知道两个内容。 1。她(他)作品的一般风格(用几个词语,几个句子概括形容一下即可。因为想找自己喜欢的风格的导演的作品来看)。 2。她(他)比较有代表性的作品。 内容有些多,不好意思啊。送上100分。谢谢大家。 张艺谋 陈凯歌 李安 吴宇森 王家卫 陈凯歌 冯小刚 杜琪峰 刘伟强 徐克 何平 谢飞 冯小宁 冯小刚

全部回答

    抢分用google这样的技术而没有自己的思考也太不厚道了, 我来做一些划分,对没有看过的影片不予置评: 中国大陆: 张艺谋 : 与其他第五代导演相似,早期着重于探讨中华文明到达近现代之后, 其文化传统(小农生产方式、家族宗法)与人之间的紧张关系。
     特别专注于用色彩和画面布局来渲染戏剧效果,戏剧冲突也比较强烈。 个人评分(按年代顺序,10分制): 红高粱(8/10);菊豆(7/10);大红灯笼高高挂(7/10) 中期话题转向49年后和城市,观察当时体制下的社会和城市人彼此的关系: 秋菊打官司(10/10);活着(8/10);有话好好说(7/10); 一个都不能少(7/10);幸福时光(4/10) 当前转往商业操作方向,不予置评。
     陈凯: 早期镜头感与张艺谋相似(因为张艺谋曾长期作为他的摄影师), 但带有明显的形而上学色彩,着意用超出现实状态的幻觉给予观众心理提示, 戏剧冲突和情节化叙事不明显,因此相对显得比较晦涩: 黄土地(8/10);孩子王(10/10) 中期情节化凸现,做的是规规矩矩的故事,更注重历史感的表达: 霸王别姬(8/10);风月(7/10);荆轲刺秦王(9/10) 在《和你在一起》之后,其作品更多考虑市场效果,基本上重复张艺谋的路线, 不予置评。
     冯小刚: 一开始就做商业电影,是49年后中国资格最老的商业电影导演, 其作品一直紧跟时代步伐,着意描写城市社会潮流中人的思想问题, 尤其能看到其人物被生活琐事烦扰的生存困境和感情生活的一波三折, 比较注重讲故事的形式,人物语言以讽刺和调侃居多: 永失我爱(7/10)、不见不散(7/10)、北京人在纽约(电视剧)的出国热 甲方乙方(8/10)、大腕(7/10)的名人效应、俗世梦想和中等阶层的虚伪 没完没了(6/10)、一声叹息(6/10)、手机(5/10)的婚外恋和离婚热 冯小宁: 不了解也没兴趣 何平: 他的作品不多,只看过《双旗镇刀客》(9/10),这是他最为人称道的影片、 处女作也借此一举成名,后来的《炮打双灯》和《日光峡谷》都不了解, 《天地英雄》是最近的合拍电影,反响一般 谢飞: 不了解也没兴趣 另外,推荐楼主留意第六代导演如贾樟柯(小武(10/10))、路学长(长大成人) 余力为(天上人间)、张元(妈妈)、朱文(云的南方)、陆川(寻枪(8/10)) 第五代的顾长卫(孔雀(8/10))、田壮壮(盗马贼、猎场扎撒)、 姜文(阳光灿烂的日子(9/10)、鬼子来了(9/10))等 中国香港: 吴宇森: 香港枪战电影的集大成者、商业导演,注重人物关系的推进和动作场面的调度, 不予置评。
     王家卫: 最不商业的香港导演,却在大陆中产阶层崛起及其生活情趣凸现之后大大 增强其商业价值,其作品至少在香港具备了最浓重的现代主义艺术色彩, 不靠戏剧矛盾推进影片,而用个人表达的语言带动影片的节奏和观众的情绪, 由于与一般的戏剧表现不同,难以为接受传统电影叙事方式训练的观众所理解: 旺角卡门(7/10);阿飞正传(8/10);东邪西毒(7/10);重庆森林(8/10); 堕落天使(6/10);春光乍泄(10/10);花样年华(6/10);2046 杜琪峰: 是我最喜欢的香港导演(可能也是昆汀·塔伦蒂诺的) 早年和一批电影精英共同组建银河映象公司,拍摄了大量香港黑色电影精品。
     以黑帮和警察中人的生存欲望、兄弟情谊作为主要视角,戏剧性较强: 真心英雄(7/10);枪火(10/10);暗战(8/10) 他的同事游达志是我心目中的天才导演,氛围营造和可看性极好,部部精品: 两个只能活一个(8/10);暗花(10/10);非常突然(8/10) 另韦家辉的《一个字头的诞生》(9/10)是黑色幽默作品的代表 后来银河映象被向华强收购,转向商业电影的制作,不予置评。
     但杜琪峰仍时时拍摄他自己比较倾向的风格化作品,功力不如以前: PTU(7/10)、大只佬(7/10)、柔道龙虎榜(7/10)、黑社会 刘伟强: 香港商业电影中生代的代表,蛊惑仔系列和无间道系列反响较大,不予置评。
   徐克: 至少在商业电影领域,他开拓了自己独有的个人电影语言风格,不予置评。   中国台湾: 李安: 早期以观察中国与西方两个文化传统之间的差异造成的分歧和苦恼见长。
     影片多有三极关系:东方宗族文化色彩的老者、西方个人主义色彩的西方人 及夹在中间协和调停的年轻一代的移民,作品不乏对东方文化与现代生活方式 之间的深刻矛盾所作的反思,以及对老一代人的不同价值观的理解之情: 推手(7/10)、喜宴(7/10)、饮食男女 后来转移到美国拍摄一些原原本本的西方拍摄方法的影片: 理智与情感、断背山。

    张艺谋 怀旧的民族情结 他的作品执行写实主义风格, 代表作 陈凯歌 历史人文主义者,试图以自己的观点解说历史事件 ,代表作 李安 唯美怀旧主义,代表作 吴宇森 硬汉派,动作派,通过精彩打斗的场面来塑造英雄形象。
  代表作 冯小刚 贺岁片的领航人,他的作品有幽默诙谐的风格,冷幽默为主。  代表作 杜琪峰 关注的主题与吴宇森类似,但拍摄的风格各异,因为他是以表情内心刻画为主,打斗只是衬托的小部分。
  代表作 刘伟强  新兴的一个导演.不熟 徐克  香港一代武打片宗师,代表作<蜀山传><新龙门客栈> 李安: 早期以观察中国与西方两个文化传统之间的差异造成的分歧和苦恼见长。   影片多有三极关系:东方宗族文化色彩的老者、西方个人主义色彩的西方人 及夹在中间协和调停的年轻一代的移民,作品不乏对东方文化与现代生活方式 之间的深刻矛盾所作的反思,以及对老一代人的不同价值观的理解之情: 推手(7/10)、喜宴(7/10)、饮食男女 。

    太厉害了上面的,是不是搜索出来的啊??????我的可不是。
     张艺谋~大众~(英雄)(十面埋伏)(千里走单骑) 陈凯歌~大众~ (无级)(荆轲刺秦王)(霸王别姬) 冯小刚~大众~ (手机)(天下无贼) 杜琪峰~大众~ (暗战)(黑白森林)(黑社会-龙城岁月) 刘伟强~大众~ (无间道1)((无间道2)((无间道3)(头文字D) 徐克~武侠片导演~ (新蜀山剑侠)(七剑) 李安~~(饮食男女)(卧虎藏龙) 王家卫(旺角卡门) 我说的虽然少,但都是经典的!! 再补充一个香港著名导演 王晶~冒险性导演~ (古惑仔1,2,3,4,5)(野蛮必杀技) 。

    我不说那么多虚的,那些没用都是从其他网下的!我说下根据我自己看的来说!个人意见!其实个人有个人的看法!张艺谋 我看过:《红高粱》 《菊豆》 《大红灯笼高高挂》 《秋菊打官司》 《我的父亲母亲》感觉把中国人写的很穷很酸,不喜欢。
  后来的武侠 《英雄》《十面埋伏》逻辑不好,但画面场景很华丽。  李安《卧虎藏龙》垃圾片,把武侠和江湖写的很奇怪。吴宇森很好,和周润发合作拍过很多好看的!我看过风语者碟中谍II 夺面双雄 纵横四海 断箭 浪漫风暴 辣手神探(枪神) 和平饭店 英雄本色II 英雄本色。
  王家卫,完全看不懂,看过《花样年华》《2046》《东邪西毒》。  冯小刚,贺岁片老大,看过》《北京人在纽约》《编辑部的故事》《甲方乙方》《不见不散》《没完没了》《手机》听好的。
  陈凯歌看过《霸王别姬》《荆柯刺秦》。杜琪峰 《枪火》比较好看。刘伟强 〈无间道〉经典。徐克的〈黄飞鸿〉〈倩女幽魂〉〈笑傲江湖〉〈七剑〉。何平 〈双旗镇刀客〉北方的一个小镇的故事,挺好看的,虽然里面话不多。
      冯小宁 最著名的抗战4部曲红、紫、黄、绿分别是〈紫日〉 〈噶达梅林〉听好看的!有时间自己去看看他们的作品体会一下!我认为网上那些评论都是扯蛋,他凭什么代表大众。
  就不如100个人看〈阿姆雷特〉就会有一百个〈阿姆雷特〉样!自己的体会最重要!别人说的始终是别人的看法! 。

陈凯歌《霸王别姬》 震撼!!!!!!!!!

这些导演的作品都耳熟能响了,关于风格自己去感受,在就是第6代导演的作品也很不错,像王小帅 贾樟柯 朱文 陆川 以及静蕾MM的都不错。