高1数学题难题吗?

若点(2,1/4)既在函数y=2^(ax+b)的图象上,又在它的反函数的图象上,到a,b分别为_______.

全部回答

先把P(2,1/4)带入函数方程,由于点P在反函数上,所以点P关于y=x的对称点过原函数,即点(1/4,2)过原函数,带入在得到一个方程,联立解得a=-12/7,b=10/7

因为点(2,1/4)在函数y=2^(ax+b)的图象上  所以 2^(2a+b)= 1/4 因为点(2,1/4)又在它的反函数x = 2^(ay+b)的图象上 所以 2^(a/4 +b) = 2 解得:a=-12/7 、b=10/7