“绿树成阴还是“绿树成荫”,

小学语文试验教材第三册第十课,有一个词是“绿树成阴”,但我看到,在汉语大词典中,写法却是“绿树成荫”,不知是通用呢,还是有一个错误。

全部回答

树阴,绿树成荫。 阴,这个字是和“阳”是相对的,所以有树阴,阴间,阴文或阴历等等的说法; 荫,这个字则就是指树阴,和树阴有关,所以有绿树成荫,荫蔽或桃李荫翳的说法。 了解一个字的本意,就会明白该怎样运用了。这样的知识要从古代汉语里好好学习。 所以应该是“绿树成荫”。

都对,通假字吧

后者用的多一点读YIN四声

目前在最新的《新华字典》中,两个词都对,阴和荫属近义词,都是指绿意昂然。所以都一样!

全对.

后一个对