群龙无首是什么意思?

全部回答

一群龙没有领头的。比喻没有领头的,无法统一行动。

    一般人印象中「群龙无首」不是什么好字眼,无非指一个组织、一个单位、一个团体缺少领导人,没有秩序,没有效率,乱成一团。不过现在对「群龙无首」也有不同的诠释。 卜者说,易经「群龙无首」是吉卦,意思是说,龙失去了头却还能正常生活,运作自如,这是平常训练有素的结果,失去头头还能动作正常,是好事一桩。
     一般人都认为,上至国家,下至家庭,包括组织、企业、团体、学校、军队都应有领导人,领导人要扮演火车头的角色,带着所有成员顺利往前走。 不过有些领导人强过头,组织内的事大大小小一把抓,成员也依赖成性,凡事等候指示,等待决定。
  一旦没有领导人,就不知如何是好,运作停摆,无法前行。   「群龙无首」有时还与「嗷嗷待哺」连在一起,失去了领导人,成员连生存都有问题。但这不是显示领导人很能干,而是领导无方,方法错误。
   其实一个组织、一个团体应是分工合作,各职其司,分进合击,才能运作顺畅。做为领导人不是事事身先士卒,而是把制度订好,游戏规则订好,成员「依法行事」。  健全的领导方式是「法治」而非「人治」。
   领导人重要的责任是训练成员、教育成员,使每个成员都能各据一方,做好自己的工作。所谓疑人不用,用人不疑,一旦用了人就应信赖他、支持他、肯定他,而不是事事放不下,处处都担心。
  人的体力有限、时间有限,事必躬亲的结果会把领导人累死,让领导人失去领导功能。   当父母也是如此,有些家长对孩子不放心,处处束缚,样样代劳,拿不起,放不下,养成孩子依赖性,一旦父母远行,孩子就无法生活,家里也乱成一团,自认爱子女却是害子女。
   无论领导人还是成员,应依分际扮演好自己的角色,自己该负什么责任,该做什么事情都应弄清楚,一旦有了状况,要如何因应、如何应变,早就应有一套模式,依照制度走,就不会有「群龙无首」的乱象。