如何宣传小于胎龄儿患者随访

全部回答

    !综述!小于胎龄儿与生长激素治疗崔继华!综述!杨慧明!审校!!"摘要#!小于胎龄$-/())T"*$%-’(’&"#()($%%^:7&儿是指出生时体重指数为适于胎龄$(BB*"B*&(’%T"*$%-’(’&"#()($%%7:7&儿平均体重的第42百分位以下%或低于适于胎龄儿平均体重1个标准差$1&的新生儿%其成年后易出现身材矮小’近年来%生长激素$$*"R’=="*/"#%%:;&用于治疗小于胎龄儿取得较好效果%本文对此综述如下’"关键词#!小于胎龄儿(!生长激素(!身材矮小VB。
    ((;)/X’0H。H9):。($%=98G;>,A4,&-6!5"2$0#4"&#)J8")&$#"1%E"1#C3,&$*"L)&/$&6422?4?,&$6$C)00"12)&/,&-$>#3)0)=98G;>,A4,&-?$,’)。
  $&-3>,4,&-23!4636L)4&""T)"#$J’%*/$*"R’= %T&!&’-H^/())T"*$%-’(’&"#()($%!=&) *%#/(&#’(&#% (-/())8" 0-&U%’=*"。
    $="。’!=&) ="" (# "T’%#&#’"( 。)’)&T%HE#*%!%#’0%(*-%’=%B"’%#’&()8%#%T&’-"T$*"R’=="*/"#%$:;&’*%(’/%#’%*%-。
  )’&#$&#(-&$#&T&!(#’=%&$=’$(&#&#!=&) *%#8"*#-/())T"*$%-’(’&"#()($%%=( 8%%#R%)) "!。  /%#’% H"N’ -)/*0#!-/())T"*$%-’(’&"#()($%$^:7&(!$*"R’=="*/"#%$:;&(!-="*’-’(’。
  *%!!小于胎龄$-/())T"*$%-’(’&"#()($%%^:7&儿是指出生体重为适于胎龄$(BB*"B*&(’%T"*$%-’(’&"#()($%%7:7&儿平均体重的第42百分位以下%或低于7:7儿平均体重1个标准差$1&的新生儿’国外^:7儿的发生率为KA%我国为KA"4KA’^:7儿生后常有体格发育滞后现象’近年来%^:7儿生后的生长发育滞后问题受到国内外学者高度重视’多数^:7儿在生后1年内可获得明显的追赶生长%但42A"4KA^:7儿出生后生长迟缓%最终身高低于其基因所决定高度%导致成年后身材矮小’这与^:7儿生长激素$$*"R’=="*/"#%%:;&分泌低下密切相关’!!小于胎龄儿与生长激素相关的高危因素导致^:7儿的病因迄今尚不清楚%但^:7儿发生风险上升的相关因素包括如下6类%均与:;分泌异常密切相关’!H!!胎儿因素染色体核型异常$14J三体*49J三体*ZJ单体*43J三体&%其他染色体异常$常染色体缺失*环状染色体&%遗传性疾病$软骨发育不全*M)""/综合征&%先天FGE)42H39@@ !/(HIH&--#H46@3JK1K2H1242H21H21?作者单位)6422?4成都%四川大学华西第二医院儿童保健科通讯作者杨慧明$N/(&))0(#$=。
    &/&#$23!463H!"/&性异常$心血管异常*C"’’%*综合征&等%是导致^:7儿发生风险上升的胎儿因素’!H#!母体因素母亲罹患内科疾病$原发性高血压*肾脏疾病*糖尿病*结缔组织病*孕期缺氧或血供障碍等&%感染性疾病,弓形体病*风疹病毒感染*巨细胞病毒感染*疱疹病毒感染*疟疾*锥虫病*获得性免疫缺陷综合征$(!c。
    &*% &//。#% %T&!&%#!0-0# *"/%~F^&等-%妊娠期营养状况差$孕期低体重*体重增长不足等&%孕期药物滥用$应用违禁药物*治疗性药物等&%烟*酗酒%以及母亲妊娠年龄缺陷$年龄过大或过小&%母亲身高缺陷%不良生产史$初产妇*多次经产妇&%母亲既往不良分娩史$曾分娩^:7儿&等%均是导致^:7儿发生风险上升的母体因素’!H$!子宫胎盘因素胎盘总体结构性异常$单脐动脉*脐带帆状附着*两叶胎盘*胎盘血管瘤*胎盘梗死或局灶性损伤等&%子宫胎盘灌注不足%植入部位不佳$前置胎盘*低置胎盘*胎盘剥离&等%是导致^:7儿发生风险上升的子宫胎盘因素’!H1!种族因素母亲与父亲的种族差异%是导致^:7儿发生风险上升的种族因素’!H2!母体内分泌因素!6?4!L=&#XG8-’%’:0#%!")C% &(’*$N)%!’*"#N &{*&)1242%D")H6%Y"H1 孕妇孕期曾用:;!瘦素!胰岛素!胰岛素样生长因子!甲状腺激素等"是导致^:7儿发生风险上升的母体内分泌因素#!H3!其他因素多胎妊娠$胎儿共同循环相关综合征影响尤其严重%"是导致^:7儿发生风险上升的其他因素##!生长激素与促进小于胎龄儿生长的关系:;为垂体合成最多的一种蛋白质类激素"呈间断性!脉冲性!自主性!昼夜节律性分泌"夜间比白天分泌多1"3倍#:;分泌受低血糖!运动及各种应激情况影响而增加#内分泌激素"如雌激素!睾酮!甲状腺素可促进:;分泌"而高血糖!游离脂肪酸"则可抑制:;分泌#:;受下丘脑J垂体J胰岛素样生长因子$&#-。
    )&#J)&>%$*"R’=T(!’"*"E:V%J4轴!神经递质!各种激素及$=*%)&#蛋白!瘦素调节#同时"还受E:VJ4!胰岛素样生长因子结合蛋白$&#-。
  )&#J)&>%$*"R’=T(!’"*8&# &#$B*"’%&#"E:VMC%系统共同调控#:;是人体最主要的促生长调节素"儿童身高主要通过长骨骨干与骨骺间的骨板中细胞分裂增殖实现#:;正是对这种软骨细胞的分裂!增殖"具有显著促进作用"刺激局部软骨细胞合成E:VJ4及其受体表达"在E:VJ4自分泌!旁分泌作用下"促进软骨细胞增殖!骨生长#骨骺融合后":;对维持骨代谢和骨矿含量!骨密度起重要作用#个体进入青春发育期后":;在性激素!甲状旁腺!活性维生素F等协同作用下"进一步促进身高快速增长#:;通过E:VJ4的作用"对肌肉!心血管系统"脑!生殖系统"脂肪组织!免疫系统!肝!肺等起重要作用&4’#42A"4KA^:7儿在儿童期时"身高低于同龄儿的11#1岁内"少数^:7儿不能获得充分追赶生长"导致生后持续矮小"其机制与:;JE:VJ4轴功能异常有关#生长落后^:7儿可能存在持续:;JE:VJ4轴损害#^:7儿缺乏追赶生长与严重宫内发育迟缓$&#’*(。
    ’%*&#%$*"R’=*%’(* (’&"#"Eb:%$*"R’=T(!’"*8&# &#$B*"’%&#"E:VMC%J3和瘦素水平下降有关&3’#当儿童罹患相关先天性或后天疾病时":;可缺乏或分泌不足"导致身材矮小"甚至侏儒症"全身各种器官组织生长也较迟滞#生理水平量的瘦素"能保证:;正常分泌"由于^:7儿体内瘦素水平比同龄正常儿低"^:7儿不仅较矮"而且较瘦&?’#瘦素和:;结合蛋白$$*"R’=="*/"#%8&# &#$B*"’%&#":;MC%水平关系紧密":;可能通过对瘦素的敏感性"调节机体生长#另外"脐血$=*%)&#蛋白能刺激垂体释放:;"也是体内:;JE:VJ4促生长轴的重要调节激素之一#据推测"$=*%)&#可直接促进:;释放或抑制内源性:;释放抑制因子释放"使循环中:;迅速!显著而持久地增加"且较同等剂量:;释放激素$$*"R’=="*/"#%J*%)%(-&#$="*/"#%":;%等首次报道:;治疗身材矮小^:7儿至成年的全过程以来!重组人:;";。
    /(#$*"R’=="*/"#%*%!"/8&#(#’!*=:;#已广泛应用于儿童生长障碍的临床治疗$美国VF7于1224年@月正式批准*=:;可长期应用于治疗1岁未出现追赶生长的^:7儿$大部分未追赶生长的^:7儿应用*=:;治疗3"6年后!可回归至正常生长曲线范围$若^:7儿1岁以后身高仍在同龄儿第3百分位以下!那么应考虑进行*=:;内分泌治疗$接受*=:;治疗的^:7儿!成年后身高可达正常范围$国外文献报道!*=:;治疗^:7儿的机制是提高E:VJ4水平!而E:VJ4可促进骨生长及细胞分裂增值!从而增进身高生长$但对于:;不敏感综合征或:;抵抗综合征的^:7儿!对外源性:;治疗无效的^:7儿!则*=:;治疗无反应$目前对其惟一有效的治疗措施!便是使用重组人E:VJ4替代治疗%5&$L)(0’"#等B&认为!对于缺乏追赶生长的^:7儿!:;治疗可增加其身高!对严重生长迟缓的1"?岁^:7儿"身高标准差的离差!即:积分"k1HK#!:;早期干预剂量推荐为"3K"@2#/$’">$( #!但必须长期监测$与7:7儿相比!矮身材^:7儿进行长期:;治疗!对青春期启动和发展年龄无影响!青春期持续时间和身高增长!在接受不同*=:;治疗剂量组^:7儿间比较!差异无显著性意义"%#2]2K#D&$长期随访发现!部分^:7儿在发育成长过程中表现为不可逆的生长迟缓!以及学习和行为障碍$^:7儿可合并神经发育不良风险增加$一项队列研究显示A&!对不同程度发育迟缓和行为问题的矮小^:7儿经过1年:;治疗!未能显著提高其认知和行为评分$而W*(,($)&#"等C&的观察显示!长期使用:;治疗的^:7儿!1年后@2A身高进入正常范围!42年后54A身高在正常范围!且其智商)行为和自体感受都有明显提高$:。
    ##%))等%4?&报道!对K?@例@"9岁白种^:7儿测试显示!智商分数与血液中的E:VJ4水平呈正相关$^:7儿的E:VJ4水平每上升422#$’/S!智商分数升高3"449分"5KAC?4K1"K49?#$^:7儿中!智商分数女孩比男孩高!但统计学比较性别因素及E:VJ4与智商分数的相关性显示!差异无显著意义"%[2]?5#$*=:;不仅应用于:;缺乏症儿童!也可用于^:7儿)营养不良矮小儿童及家族性矮小等非:;缺乏儿童%4K!46&$研究表明!^:7儿长期应用*=:;治疗安全有效!可使其身高在儿童期和青春发育早期达正常$:;的治疗反应取决于治疗剂量!治疗开始年龄"开始越早!效果越好#及与父母平均身高的差距"差距越大!效果越好#$:;长期治疗剂量为每周"2H1?"2]?9#/$’>$!对于短期治疗!剂量为每周2H?9/$’>$%2H1Eb’">$( #&!高剂量更有效$接受:;治疗患儿最终成年后的身高!高剂量:;是否比低剂量更有效!尚无研究证实%4@&$^:7儿成年后罹患代谢综合征!如1型糖尿病)原发性高血压)肥胖)高血脂等已有文献报道$这些疾病的风险!在^:7儿出生及以后超重的人群中上升$接受:;治疗的^:7矮身材儿童!是否对其成年期代谢综合征的发生风险产生有益或有害影响!尚待研究$一项多中心随机双盲实验I&对3@对^:7儿使用:;治疗!1K对未使用:;治疗的^:7儿进行6HK年的对照研究证明!长期:;治疗不会增加^:7儿成年后1型糖尿病和其他代谢性疾病的风险$治疗中为确保用药安全实施监测措施是必须的!监测项目包括血糖变化)血脂和血压!监测频率和强度随风险因子!如家族患病史)肥胖)青春期等而不同%4@&$文献报道!接受*=:;治疗的不良反应少见!主要表现为注射部位红)肿)热)痛等!多不需特殊处理!全身反应主要是对肝功能的影响!加用保肝药可恢复正常!停药后也可自行恢复$值得注意的是!*=:;治疗初期!可影响^:7儿的垂体J甲状腺轴功能!约32A有亚临床甲状腺功能减低表现!如血清W?降低不伴促甲状腺激素刺激激素"’=0*"’*"B&!J-’&/。
    )(’&#$="*/"#%!W^;#浓度改变!补充适当的甲状腺素片即可纠正$少部分^:7儿可产生*=:;抗体!个别可出现特发性颅内高压!伴头痛!可能由于*=:;迅速纠正:;缺乏"$*"R’=="*/"#% %T&!&%#!0!:;F#造成脑脊液转移所致$^:7儿本身中性粒细胞计数增加!高剂量:;治疗可进一步使^:7矮身材患儿中性粒细胞计数增加!不利于脂细胞活素的生成E&$在规定剂量内!对*=:;适应^:7儿!则可安全使用$鉴于E:VJ4有促进细胞分裂增殖作用!并有*=:;治疗诱发肿瘤的病例报道!14&!因此!对E:VJ4水平监测有利于保证治疗安全性$有肿瘤家族史与治疗中E:VJ4升高明显的^:7儿!应慎用*=:;治疗$应用*=:;治疗时!应随时监测^:7儿身高)骨龄)血糖)血脂及内分泌变化!以便随时评价疗效及调(9?4(L=&#XG8-’%’:0#%!")C% &(’*"N)%!’*"#N #!7B*&)1242!D")H6!Y"H1 整药物!由于*=:;价格昂贵"且为注射剂"每晚睡前皮下注射"使用不便"长期应用经济负担较重"故对适应证的选择应谨慎!当前"迫切希望能尽快改良*=:;剂型"生产长效及价格优惠:;。