“未雨绸缪”这个成语是什么意思

全部回答

“未雨绸缪”的意思是“天还没下雨,先把房屋门窗修好。比喻提前做好准备或预防”。

绸缪:紧密缠缚。天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。 出处:《诗经·豳风·鸱号》:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。”

词目 未雨绸缪 发音 wèi yǔ chóu móu 释义 绸缪:紧密缠缚。天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。 出处 《诗经·豳风·鸱号》:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。” 示例 那是不关我教习的事,在乎你们自己~的。(清·无名氏《官场维新记》第四回)