请教应该如何阅读基金半年报?

全部回答

    其中,基金财务会计报表(资产负债表、经营业绩表、收益分配表、净值变动表)、报告期末基金全部持仓的行业分布和股票明细、报告期内基金累计买卖超过期末净值2%的股票明细、报告期末基金持有人结构、报告期内基金股票、债券交易总金额等数据尤其值得投资者关注。
     首先,基金的财务报表是按照财政部颁布的《企业会计准则》和《证券投资基金会计核算办法》进行编制的,包括四个具体的报表。  这里面需要明确的是,基金的会计报表并不是基金公司的会计报告,它的会计主体不是基金公司而是基金持有人。
  一般的资产负债表中谈到的所有者权益在基金的报表中用持有人权益代替,而基金公司收取的管理费作为一项费用计入报表。基金的经营业绩表和收益分配表类似一般企业的利润和利润分配表。  在这里面,比较重要的指标是基金经营业绩,它是基金净收益与未实现的估值增值或减值的变动数之和。
  该财务指标能够防止基金夸大净收益指标的意义而忽略投资的浮亏情况来误导投资者。从今年半年报的情况来看,很多基金的经营业绩远远差于基金净收益,更说明了这一点。与此相比,基金的净值变动表则更为简明和直观的反映基金持有人真实的权益变动情况。
       其次,基金的半年报另一个重要的信息是公布了基金全部持仓的行业分布和股票明细情况。与季报的前十大重仓股的信息相比,显然要充分了许多。同时,通过基金在报告期内累计买卖超过期末净值2%的股票明细能够让投资者充分了解基金在报告期内的波段操作情况。
  很多基金重仓股同时出现在基金买卖的明细中表明基金在报告期内对这些股票进行了频繁的波段操作。     第三,基金的半年报中,公布了基金的持有人结构变动情况。从这一信息中投资者可以了解持有该基金份额的投资者是以机构为主还是以个人投资者为主。
  从已经公布半年报的情况来看,封闭式基金得到了QFII、社保基金等机构投资者的增持。   最后,基金在半年中披露了报告期内的交易金额和佣金。  通过基金股票交易量与基金股票投资资产的对比,可以计算出基金上半年的股票周转率,具体公式是:股票周转率=(基金报告期内交易金额)/(期初基金股票投资金额+期末基金股票投资金额)。
  统计显示,基金上半年的股票周转率总体较去年同期有所下降。股票周转率能够在一定程度上反映基金的投资风格是偏重于长线持有还是短线投机。  尽管实证表明,基金的股票周转率与基金业绩并无明显的相关性,但仍可作为不同偏好投资者选择基金产品的一个重要参考。

  近几日,基金纷纷披露了2005年半年度报告。与不久前公布的二季报相比,基金半年报中披露的信息更加全面。其中,基金财务会计报表(资产负债表、经营业绩表、收益分配表、净值变动表)、报告期末基金全部持仓的行业分布和股票明细、报告期内基金累计买卖超过期末净值2%的股票明细、报告期末基金持有人结构、报告期内基金股票、债券交易总金额等数据尤其值得投资者关注。
   把握升浪起点 现在机构底部建仓名单 外汇市场直通车 行情,分析,一个也不能少 。

基金财务会计报表(资产负债表、经营业绩表、收益分配表、净值变动表)、报告期末基金全部持仓的行业分布和股票明细、报告期内基金累计买卖超过期末净值2%的股票明细、报告期末基金持有人结构、报告期内基金股票、债券交易总金额等数据尤其值得投资者关注。

基金上半年的股票周转率总体较去年同期有所下降。股票周转率能够在一定程度上反映基金的投资风格是偏重于长线持有还是短线投机。尽管实证表明,基金的股票周转率与基金业绩并无明显的相关性,但仍可作为不同偏好投资者选择基金产品的一个重要参考。

    近几日,基金纷纷披露了2005年半年度报告。与不久前公布的二季报相比,基金半年报中披露的信息更加全面。其中,基金财务会计报表(资产负债表、经营业绩表、收益分配表、净值变动表)、报告期末基金全部持仓的行业分布和股票明细、报告期内基金累计买卖超过期末净值2%的股票明细、报告期末基金持有人结构、报告期内基金股票、债券交易总金额等数据尤其值得投资者关注。
     把握升浪起点 现在机构底部建仓名单外汇市场直通车 行情,分析,一个也不能少 首先,基金的财务报表是按照财政部颁布的《企业会计准则》和《证券投资基金会计核算办法》进行编制的,包括四个具体的报表。
  这里面需要明确的是,基金的会计报表并不是基金公司的会计报告,它的会计主体不是基金公司而是基金持有人。  一般的资产负债表中谈到的所有者权益在基金的报表中用持有人权益代替,而基金公司收取的管理费作为一项费用计入报表。
  基金的经营业绩表和收益分配表类似一般企业的利润和利润分配表。在这里面,比较重要的指标是基金经营业绩,它是基金净收益与未实现的估值增值或减值的变动数之和。  该财务指标能够防止基金夸大净收益指标的意义而忽略投资的浮亏情况来误导投资者。
  从今年半年报的情况来看,很多基金的经营业绩远远差于基金净收益,更说明了这一点。与此相比,基金的净值变动表则更为简明和直观的反映基金持有人真实的权益变动情况。   其次,基金的半年报另一个重要的信息是公布了基金全部持仓的行业分布和股票明细情况。
    与季报的前十大重仓股的信息相比,显然要充分了许多。同时,通过基金在报告期内累计买卖超过期末净值2%的股票明细能够让投资者充分了解基金在报告期内的波段操作情况。很多基金重仓股同时出现在基金买卖的明细中表明基金在报告期内对这些股票进行了频繁的波段操作。
     第三,基金的半年报中,公布了基金的持有人结构变动情况。  从这一信息中投资者可以了解持有该基金份额的投资者是以机构为主还是以个人投资者为主。从已经公布半年报的情况来看,封闭式基金得到了QFII、社保基金等机构投资者的增持。
     最后,基金在半年中披露了报告期内的交易金额和佣金。通过基金股票交易量与基金股票投资资产的对比,可以计算出基金上半年的股票周转率,具体公式是:股票周转率=(基金报告期内交易金额)/(期初基金股票投资金额+期末基金股票投资金额)。
    统计显示,基金上半年的股票周转率总体较去年同期有所下降。股票周转率能够在一定程度上反映基金的投资风格是偏重于长线持有还是短线投机。尽管实证表明,基金的股票周转率与基金业绩并无明显的相关性,但仍可作为不同偏好投资者选择基金产品的一个重要参考。