克已复礼是什么意思?

全部回答

克已复礼是孔子的话,在春秋时期由于诸侯之间进行的争霸战争导致周代的礼乐崩颓,所以,一心要恢复礼乐制度的孔子提出了这样的说法,克己复礼就是在这种情况下提出的,就是说要克制人的欲望来遵守礼乐制度。

克已复礼 是孔子说的 大意是一个人要压抑自己的感情 去维护早以过时的礼 不知道他怎么受的了

原意为:克制自己,使自己的言行符合周礼

孔子主张人的性情应该要真诚流露,就是所谓“为人要直”,但性情的流露是要受到外在的礼制约束的。如何能符合礼制除了“学礼”外,在内心好要“克己”即节制自己的性情。如何实现“克己”孔子认为“己所欲立而立人,己所欲达而达人”,“己所不欲勿施于人”。

孔子提倡"仁"的终极目的还在于"克己复礼".他说:"克己复礼为仁.""克己复礼"的意思是要克制自己,使自己的行为符合周礼的规范,一切非礼的视听言动都必须加以克制,这就算有了仁德.做到了这一步,统治阶级的内部矛盾就可以得到缓和,人民也因受统治阶级的所谓恩惠而消解其反抗的斗志.

克制自己,使自己的言行符合周礼。