适合动物的生理盐水浓度是多少呢?

适合动物的生理盐浓度是多少呢?

全部回答

    生理盐水就是0。9%的Nacl水溶液,因为它的渗透压值和正常人的血浆、组织液都是大致一样的,所以可以用作补液(不会降低和增加正常人体内Na浓度)以及其他医疗用途,也常用作体外培养活组织、细胞。
  配方一各种动物需用的生理盐水哺乳类需用生理盐水浓度是0。9%。称取0。  9克氯化钠,溶解在少量蒸馏水中,稀释到100毫升。鸟类需用的生理盐水浓度是0。75%。称取0。75克氯化钠,溶解后用蒸馏水稀释到100毫升。
  两栖类需用的生理盐水浓度是0。65%。称取0。65克氯化钠,溶解后用蒸馏水稀释到100毫升。配方二任氏(Ringer’s)生理盐水氯化钠6。  5克碳酸氢钠0。2克氯化钾0。
  14克磷酸二氢钠0。01克氯化钙0。12克先把氯化钠、氯化钾、碳酸氢钠、磷酸二氢钠分别溶解在少量蒸馏水中,混合后用蒸馏水稀释到980毫升。然后取氯化钙溶解在20毫升蒸馏水中,把氯化钙溶液逐滴加入到上述溶液内,边滴、边搅拌,以免产生不溶解的磷酸钙沉淀。
    此溶液用于变温动物,尤其常用于两栖类。配方三乐氏(Locke’s)生理盐水氯化钠9。0克碳酸氢钠0。1~0。3克氯化钾0。42克氯化钙0。24克把氯化钠、氯化钾、碳酸氢钠分别用少量蒸馏水溶解,混合后加蒸馏水到980毫升。
  把氯化钙溶解在20毫升蒸馏水里,逐滴加入上述溶液中。  以上溶液用于恒温动物,尤其常用于哺乳类。

浓度:用于两栖类动物时是0.67~0.70%,用于哺乳类动物和人体时是0.85~0.9%