为什么冬天下雪不冷化雪冷?

全部回答

冬季形成雪时,要释放出一定的热量,化雪时需要吸收更多的热量,所以化雪时感觉更冷。

凝结成冰、雪时要向周围环境释放出热量,叫做凝固热(80卡克);而冰、雪融化时要从周围环境吸收同等的热量,叫做融化热。所以“下雪不冷化雪冷”。

    湿空气的导热性比干燥空气要高10倍,所以在冬天潮湿天气人会感到很冷,在野外人也容易被冻伤。这也可以解释为什么“下雪不冷化雪冷”的现象。下了雪没有化,比起雪开始化了,应该更冷一点:气温高了雪才会化。
  但化雪了人会感到很冷,原因是下雪未化时空气干燥,化雪时空气比较潮湿。     冬季里,下雪前或下雪的时候,一般是暖湿空气活跃,高空吹西南风,天气有些转暖,而水汽凝华为雪花也要释放出一定的热量,这就使得下雪前或下雪时天气并不很冷。
  而降雪结束,天气转晴,一般都伴随着冷空气南下,高空转为偏北风,地面受冷气团控制,气温显然要下降。同时积雪融化,本身就要吸收大量热量,所以天气反而比下雪时冷。

    湿空气的导热性比干燥空气要高10倍,所以在冬天潮湿天气人会感到很冷,在野外人也容易被冻伤。这也可以解释为什么“下雪不冷化雪冷”的现象。下了雪没有化,比起雪开始化了,应该更冷一点:气温高了雪才会化。
  但化雪了人会感到很冷,原因是下雪未化时空气干燥,化雪时空气比较潮湿。   冬季里,下雪前或下雪的时候,一般是暖湿空气活跃,高空吹西南风,天气有些转暖,而水汽凝华为雪花也要释放出一定的热量,这就使得下雪前或下雪时天气并不很冷。
  而降雪结束,天气转晴,一般都伴随着冷空气南下,高空转为偏北风,地面受冷气团控制,气温显然要下降。同时积雪融化,本身就要吸收大量热量,所以天气反而比下雪时冷。   。

化雪时需要吸收更多的热量,所以化雪时感觉更冷。