河流的名字是怎么取出来的?

全部回答

    很多方法,有的是根据它的源地山脉,如山东沂山,沂水 ;有的根据它流经的地区,但是地区根据河流来命名的更多;有的根据人名;有的根据传说;有的根据河流特点;有的赋予它一定的寓意; 大部分河流的名字是有纪念意义的 晋江的来源。
   据考古查明,在距今7000年前,晋江市就有人类活动。    春秋战国时期,古越族人在这里繁衍生息,陆耕海渔。周秦以来,始有汉人入迁。尤其在西晋末年永嘉之乱,中州板荡,衣冠士族为避兵燹,即纷纷南渡入闽。
  这些千里迢迢自河洛南来,筚路蓝缕的中州晋人,部分定居在今晋江两岸,他们为寄托对故土的怀念,遂把栖身之地的这条河流取名为晋江。