春秋时越国后期的历史

谁能大概告诉我一下哦~~~~~主要是后期越过怎么灭亡的那段谢谢了啊~~~~~~~~~~~~~~~~

全部回答

    越国后期历史,能查阅到的资料都说得很简单。我只能大概说一下。 还有,越国是到战国初期才灭亡的。 越灭吴国之后,领土增大很多倍,已经越过淮河以北,与鲁国接壤,东面由今宁波出海,南自今绍兴以至温州,西面则达到了今江西鄱阳湖。
   宋、卫、鲁等国都把越国当作霸主,鲁国就希望得到越国的帮助,消灭三桓(季孙、孟孙、叔孙)的势力。  但是实际上越国的称霸完全得益于非本国人,范蠡、文种都是楚国人,孙武则是齐国人,勾践灭吴之后,功臣们离的离、死的死,越国此后再也没有出众的人才。
  并且越国国力还是太弱,农耕并不发达,越国的称霸仅仅是回光返照。 进入战国,越国薄弱的基础显露无遗,国势渐衰,淮河以北、鄱阳湖地区的领土已经不能控制。  越王翳迁都还吴(今江苏苏州)已无力与诸强角逐。
  楚威王时,越王无??兴兵伐楚,大败被杀,越遂被楚吞并,其王室贵族也散逃四方各自称王称君,服属于楚。

    越灭吴国之后,领土增大很多倍,已经越过淮河以北,与鲁国接壤,东面由今宁波出海,南自今绍兴以至温州,西面则达到了今江西鄱阳湖。宋、卫、鲁等国都把越国当作霸主,鲁国就希望得到越国的帮助,消灭三桓(季孙、孟孙、叔孙)的势力。
  但是实际上越国的称霸完全得益于非本国人,范蠡、文种都是楚国人,孙武则是齐国人,勾践灭吴之后,功臣们离的离、死的死,越国此后再也没有出众的人才。    并且越国国力还是太弱,农耕并不发达,越国的称霸仅仅是回光返照。

  进入战国,越国薄弱的基础显露无遗,国势渐衰,淮河以北、鄱阳湖地区的领土已经不能控制。越王翳迁都还吴(今江苏苏州)已无力与诸强角逐。楚威王时,越王无??兴兵伐楚,大败被杀,越遂被楚吞并,其王室贵族也散逃四方各自称王称君,服属于楚。