什么是南姜?

全部回答

    香料奇幻世界-南姜 又称为高良姜或芦苇姜,台湾乡间尤其是接近山区的人家都会种几棵供使用,在腌制桃李时,取根茎打碎后加入以增添风味之用,台湾特有的西红柿切盘所用的沾酱除了酱油膏、糖粉之外,还要加入南姜细末才有最道地的风味。
  古埃及时代,南姜被用做为烟熏材料。中古世纪时在欧洲,被做为药材与辛香料使用。  直至今日,南姜仅余东南亚地区仍在使用,其它各地已经极少得见。 基本小档案 英文:Galangal 学名:Alipinia galanga。
   科名:姜科(Zingiberaceae) 产地:原产于我国南方各地,现于东南亚普遍栽培。 利用部位:地下部根茎(包括嫩茎及老茎)。   香味特征:尝起来辣中带甜的风味类似肉桂,但具有辛呛味。
   外型 多年生草本,株高约2-3公尺。外形似月桃但叶片较狭长。4-5月时于地上茎顶开花,花白绿色。地下根茎粗壮,外皮深褐色,内部黄白色,富含纤维不易折断。 建议功效 有刺激消化系统、清热,治疗腹痛、下痢及消化不良等功效。
       烹饪 取地下根茎幼嫩部位,切片或切细末和其它香料加入料理中,使料理具有辛辣的风味,泰式椰乳鸡汤、酸辣虾汤、辛香小卷中均含有南姜调味。在泰国也把幼叶或嫩花苞一起其它叶菜炒煮,除了增添辛辣风味外,也能一起食用。
   补充:南姜是一种类似于生姜的块茎,具有和生姜同样的芳香和辣味,但颜色较白,吃起来带点甜味. 。