中小型企业如何建立有效的内部控制制度?

全部回答

    个人观点,谨供参考中小企业在制定内部控制制度时,应遵从以下原则:灵活性原则 中小企业行业分布广,各有特点,因此,在制定内部控制制度时,不能照般其他企业的做法,而应当根据本企业业务、规模等特点,灵活地制定适合本企业情况的控制制度。
  成本效益原则 内部控制的任何分工、审核、制衡,都必须考虑是否符合成本效益原则。  如果分工和制衡的成本高于其效益,则不应当采用该项控制。判断一项控制的成本效益,并非易事,而往往需要较多的主观判断。
  需要指出的是,判断一项控制是否符合成本效益原则,应当站在企业整体利益的角度上考虑。如尽管一些控制会影响工作效率,但对整个企业来讲,如果不采用该项控制,则可能对企业造成更大损失,则仍应实施该项控制。
    重要性原则 对企业成败有直接影响,如影响盈亏、成本的重要事项,严格控制;次要的事项,根据企业的能力限制,简单控制或不控制。时效性原则 内部控制随着企业内外环境的变化,其效果也会发生变化。
  因此,企业主(或相关人员)应当适时对内部控制进行评估,以发现可能存在的重大缺陷,并采取措施予以补救。  相互牵制原则 相互牵制既是内部控制的一个基本方法,也是内部控制的一项基本原则。
  内部控制应当保证单位内部机构、岗位及其职责权限的合理设置和分工,坚持不相容职务相互分离,确保不同人员和岗位之间权责分明、相互制约、相互监督,应避免一个人对某一项业务可以单独处理,或有绝对控制权,而必须经过其他人或部门的审查、核对,以最大限度地减少错误和舞弊现象的发生。
    当然,中小企业由于人员有限,不可能象大企业那样实行严格的相互牵制制度。但是仍应当避免一个人包揽一项业务的整个过程,可以采取相互交叉复核,定期检查或指定专人审核的办法,使各人都无法方便地进行舞弊行为。
  领导(业主)重视原则 中小企业中个体私营企业居多,家族式企业居多,这样的企业,内部控制的成败很大程度上决定于领导或企业主的重视和执行程度,如果领导或企业主对内部控制不重视,或自身置于内部控制之外,随便变更、存废控制制度,将造成内部控制制度失效。
     由于小企业人员、资源有限,无法像大公司那样建立全面系统的内部控制,但小企业仍然应当建立最基本的控制制度,以保证企业目标的实现,提高企业的抗风险能力。中小企业应建立以下基本的内部控制制度:1。
  明确职责划分,做到既不留死角又使各个岗位和人员之间不交叉、冲突。应让每个员工了解自己的工作和要求。  应当明确授权部门和人员的权限,禁止越权。并制定有明确的奖惩办法,对违反企业管理制度的员工按规定进行处罚。
  在不能做到职责划分的情况下,应当加强事后的检查监督。 2。对于记账、出纳、保管等不相容业务,应尽量由不同人员担任。如人员有限,也应保证管账的不管钱,管钱的不管账。  同时应建立复核制度。
   3。建立实物盘点制度。定期盘点存货等实物资产,并将其与记录相比较,看是否存在缺损现象,并查明原因。 4。制定明确的预算管理办法,进行预算控制,或起码对重要的项目编有预算。在季末或年末,应将实际业绩与预算相对比,找出差距,查明原因并采取措施加以纠正或修订预算。
     5。建立成本控制制度。企业应制定成本费用标准,分解成本费用指标。并经常对成本进行分析,考核成本费用指标的完成情况,找出成本差异的原因。企业可以制定标准成本,如果由于条件所限,不可能实行完全的标准成本制度,可以只制定重要成本项目的标准。