论文中小企业内部控制的建立文献

全部回答

     你可以到这个网站上看看是否有你需要的 [原文]   企业内部控制是指企业为了保护其经济资源的安全与完整、防范管理漏洞、保证会计信息的真实可靠,利用企业内部分工而产生的相互制约、相互联系的具有控制职能的方式、措施及程序。
  内部控制的根本目的在于加强企业管理,提高经济效益;其基础是企业内部分工;其核心是一系列具有控制职能的方式、措施及程序。  它是现代企事业单位在对经济活动进行管理时所普遍采用的一种控制机制。
  然而,从当前实际看,许多中小企业的内部控制问题非常突出,进而影响了中小企业的经济效益,阻碍了中小企业的发展。   一、中小企业的组织结构中小企业一般是指资产规模不大、人员不多、管理幅度相对较小的企业。
    该类企业的组织结构多采用直线制或直线职能制。对于业务活动简单、稳定的小企业,一般采用直线制结构进行垂直管理,不设专门的职能结构,是一种最简单的集权式管理。对于中型企业,一般采用直线职能制结构进行管理,以直线制为基础,在厂长(经理)领导下设置相应的职能部门,实行厂长(经理)统一指挥与职能部门参谋、指导相结合,做到管理工作专门化。
    这样,既能保证统一领导,又可以发挥职能部门的参谋指导作用,弥补了领导人员在专业管理知识和能力方面的不足,协助领导作出决策。   二、目前中小企业内部控制问题分析   1。
  内部控制制度不健全目前,多数企业的内部控制制度不够全面,没有覆盖所有的部门和人员,没有渗透到企业各个业务领域和各个操作环节,使中小企业会计工作秩序混乱、核算不实而造成会计信息失真现象极为严重。
    如不少企业常规票据分管制度、重要空白凭证保管使用制度、会计人员分工中的“内部牵制”原则均没有建立,甚至一些小企业没有正规的财会部门,会计、出纳、审核等事项由一个人包办。
  。。。。 。

这个是小问题,我可以帮到你,你可以发邮件给我,我可以发给你~~ 我的邮箱:jianyi_li@ n 你M我,我发给你 介绍你去一个论坛,里面的文献应有尽有 你可以去注册一下: