南京至西安的宁西铁路什么时候建成通车?

全部回答

    国家西部大开发重要的标志性工程——西安南京铁路西安至合肥段2004年1月6日已正式开通运营。   西安南京铁路西安至合肥段全长1030。2公里,总投资240。3亿元,于2000年5月28日开工建设。
  西合段西起西安新丰镇编组站,东至合肥西站引入合肥东编组站。在西端北接包西线,西接陇海线,中段分别在南阳、信阳、湟川与焦枝、京广、京九铁路交会,东端在合肥与淮南、合九铁路接轨,途经陕西、河南、湖北、安徽四省八市36县。
       我国将在未来3年多时间内再建一条从上海到成都的东西快速铁路大通道——沪汉蓉高速铁路,该线路从南京到合肥的设计路线正好与已确定的宁西铁路合肥至南京段重复。2004年上半年有关部门经慎重考察、论证后决定,将该两段铁路合成一段,即宁西铁路合肥至南京段原设计的一条复线与沪汉蓉高速铁路设计的一条复线合并成一条复线,并将在2004年底前动工。
    合肥至南京段于2004年底动工,将于07年建成通车。

合肥至南京段经过哪里?

不明白你的问题。 南京至西安=沪宁线+陇海线 南京始发至西安的列车则始于上世纪80年代。