奥数

某厂男职工占了总人数的五分之三还多60人,女职工是男职工的三分之二。问这个厂有多少人?

全部回答

这家工厂倒闭了

  某厂男职工占了总人数的五分之三还多60人,女职工是男职工的三分之二。问这个厂有多少人? 这个题目的确不太对劲,看我解一下就知道了 解: 设这个厂一共有X个工人。 (3/5X+60)(1+2/3)=X 5/3(3/5X+60)=X X+100=X 100=0 (??????????!!!!!!!!!) 除非这个厂再“招”点男职工,或者再裁点女职工。
  (当然,这对于以bluehu为首的女士们的确不公平)。 抱歉!!!。

这个题有问题啊!如果女职工是男职工的三分之二,则男职工占3/5,女职工占2/5,是固定比例。与第一个条件矛盾。 把第二个条件改为女职工是男职工的1/2。 设工厂共有职工x人,则: (3x/5+60)*1/2=2x/5-60 x=900人