一道高中数学圆的方程和直线

P(x,y)是圆x2+(y-1)2=1上任意一点,求,x+y的取值范围

全部回答

圆x2+(y-1)2=1化为参数方程:x=cosA,y=1+sinA ==> x+y = 1 +sinA+cosA = 1 + (genhao2)sin(A+45) ==> 1 - genhao2 <= x+y <= 1 + genhao2

P(x,y)是圆x^2+(y-1)^2=1上任意一点,求x+y的取值范围 解: 由题意可设,x=cosa,y=1+sina, a∈[0,2pai]. 所以x+y=cosa+1+sina=1+√2sin(a+45') 显然sin(a+45')∈[-1,1] 所以,(x+y)∈[1-√2,1+√2]

设x+y=z,则有y=-x+z,它表示一条直线,当它与圆相切时z的值即为最大、小值。写一条过圆心(0,1)斜率是1的直线方程:y=x+1.再求出此直线与圆的交点(正负二分之根二,正负二分之根二加一),可得x+y的范围:负根二加一〈=x+y<=根二加一。这里用图像可看得更清楚。

  1。令x+y=m,则求x+y的取值范围,即为求m的范围; 2。把x+y=m看作是一条直线方程,又(x,y)是圆x^2+(y-1)^2=1上的一点,这说明 直线和圆有公共点,那么用圆心到直线的距离小于或等于半径即可; 3。

   于是,有(|0+1-m|/根号2)<= 1,则:(1-根号2)<= m <=(1+根号2); 即:(1-根号2)<= x+y <=(1+根号2)。 。