物理问题求教大家。

一串联电路中,接有一电流表,这个串联电路中还有一灯泡,一电压表并联在他的两端。接通电路后,如果电压表及灯泡均不工作,电流表示数极大,书上说定是灯泡短路,这我理解。但如果电压表短路了,不也是这种情况吗?我的想法对吗?谢谢

全部回答

    一串联电路中,接有一电流表,这个串联电路中还有一灯泡,一电压表并联在他的两端。接通电路后,如果电压表及灯泡均不工作,电流表示数极大,书上说定是灯泡短路,这我理解。但如果电压表短路了,不也是这种情况吗?我的想法对吗? 可以这么说,毕竟“电压表短路”是可能的,但正如辛文所说的,“电压表短路”这种情况是不太可能的。
    我想,你可以把“电压表短路”这句改为“电压表被短路”,加一个被字,容易让我们明白不是电压表的故障而是在使用时电压表的两个接线柱导线碰在一起使电压表被短路了。 P。
  S:可能有点咬文嚼字了,呵呵。

对吧

也可能是电压表被短路。实际上灯泡被短路的同时,电压表也被短路。只是这个被短路的原因看具体是什么,实验中可能出现的是两接线柱上的接线相碰,也可能是灯泡灯座出现了短路等。

电压表短路这不可能。因为电压表内部构造是电流计串连数个大阻值电阻器而成,又封装在表壳内,只留接线柱与用电器连接用。任何原因要使内部短路难上难。

作为一名物理系的大学生,我认为你的想法很好.