快快快!!!数学习题

已知椭圆x^2/4+y^2/3=1,能否在椭圆上于y轴左侧的部分找到一点M,使点M到左准线L的距离│MN│为点M到两焦点F1,F2的距离的等比中项?并说明理由。

全部回答

    解:在 y 轴左侧的部分,这样的 M 点不存在。 椭圆 x^2/4 + y^2/3 =1 中,a=2, b=根号3, 则 c=1, 椭圆“左顶点”为 (-2,0),离心率 e=c/a=1/2, 左准线方程为 x=-a^2/c 即 x=-4,设 点M 与左、右两焦点的距离分别是 L、R,显然 L + R = 2a = 4 (椭圆定义)---------------(1) 由离心率的定义可知 e = L/│MN│= 1/2, 即 │MN│= 2L, 根据题意有 │MN│·│MN│= 2L·2L = L·R (等比中项)------------(2) 由(2)得 R=4L, 代入(1)式,有 5L=4,得 L=0。
    8, 继而 │MN│= 1。6。 这是不可能的!因为“左顶点”(-2,0) 与左准线 x=-4 的距离是 2(最短距离)。 。