什么叫汽车拉力赛?

汽车拉力赛的“拉力”是什么意思?

全部回答

    F1”这个词,越来越多地出现在我们的体育报道之中。这个由一个英文字母与一个数字代替汉语的体育项目,对我们来说,既熟悉又陌生。其实,要真正了解F1,必须从很多最基本的知识开始。
     为什么叫F1?F1是Formula 1的简写,是Formula 1 Grand Prix的缩写,Formula 1GrandPrix译成中文就是“一级方程式大奖赛”。  其实这项比赛的全称应该是“一级方程式赛车世界锦标赛 ”,英文写出来是“FIAFormula1 World Championship”。
  但是,通常一说F1,大家就能明白,这是在讨论陆地上开得最快的机器了。   前面还出现了一个FIA,这是什么意思呢?FIA(Federation Inter-nationaledeI’Automobile)是F1的主办单位国际汽车运动联合会,简称国际汽联。
    总部设在瑞士日内瓦,现任主席马克斯·莫斯利。F1是FIA举办的最重要比赛,除此之外,还有其他不同等级的几十种其他赛车、摩托车比赛。F1是FIA所制订的方程式赛车规范中,等级最高的,因此以“1”命名。
     FOM(FormulaOneManagement)是F1的管理公司,拥有者是英国巨富伯尼·埃克莱斯通。  伯尼是F1真正的老大,手上几乎控制着所有F1的资源。今年74岁的伯尼,家产高达44亿英镑,在他的努力下,F1发展到现在,已经成为全世界收视率最高的体育运动项目了。
  高兴 。

拉力赛始于1988年的法国,是由曾四度夺得WRC冠军的著名女车手-Michelle Mouton一手创办的。短道赛是在双车道、立体交叉、环行封闭的赛道内进行的汽车比赛,赛道总长度约2公里左右。

拉力是英语“rally”的音译

    F1”这个词,越来越多地出现在我们的体育报道之中。这个由一个英文字母与一个数字代替汉语的体育项目,对我们来说,既熟悉又陌生。其实,要真正了解F1,必须从很多最基本的知识开始。
     为什么叫F1?F1是Formula 1的简写,是Formula 1 Grand Prix的缩写,Formula 1GrandPrix译成中文就是“一级方程式大奖赛”。  其实这项比赛的全称应该是“一级方程式赛车世界锦标赛 ”,英文写出来是“FIAFormula1 World Championship”。
  但是,通常一说F1,大家就能明白,这是在讨论陆地上开得最快的机器了。   前面还出现了一个FIA,这是什么意思呢?FIA(Federation Inter-nationaledeI’Automobile)是F1的主办单位国际汽车运动联合会,简称国际汽联。
    总部设在瑞士日内瓦,现任主席马克斯·莫斯利。F1是FIA举办的最重要比赛,除此之外,还有其他不同等级的几十种其他赛车、摩托车比赛。F1是FIA所制订的方程式赛车规范中,等级最高的,因此以“1”命名。
     FOM(FormulaOneManagement)是F1的管理公司,拥有者是英国巨富伯尼·埃克莱斯通。  伯尼是F1真正的老大,手上几乎控制着所有F1的资源。今年74岁的伯尼,家产高达44亿英镑,在他的努力下,F1发展到现在,已经成为全世界收视率最高的体育运动项目了。
  高兴 。

        短道拉力赛始于1988年的法国,是由曾四度夺得WRC冠军的著名女车手-Michelle Mouton一手创办的。短道赛是在双车道、立体交叉、环行封闭的赛道内进行的汽车比赛,赛道总长度约2公里左右。
  比赛采用双人对抗、两部赛车同时出发,一会儿并驾齐驱,一会儿又各奔东西,通过立交桥交各行其道,比赛瞬息万变,不容赛手 有半点差错,一个小小纰漏很可能使赛手功败垂成,双方不到终点难分胜负,这样就使比赛变得更加紧张刺激、极富观赏性。
    而这也是短道赛的魅力之所在。也是所有赛手,包括向麦克雷、格恩霍姆这类顶级车手都乐于到“短道赛”上小试身手的重要原因之一。因为短道赛“它能充分展现个人的技术,更重要的是能磨练赛手的基本功。
  这项比赛在欧美有着非常重要的地位,同时也已被FIA认证为的国际性赛事。 我国于1996年引进短道拉力赛赛事,至今已举办过多届“争霸赛”、“挑战赛”并诞生出了一批优秀赛手。  为了扩大此项赛事在我国的影响,中汽联决定从今年起把该项赛事晋升为锦标赛,同时增设业余组、女子组报名参赛,凡持有国家颁发的正式、有效驾驶执照者均可报名参赛。

    从历史上首次出现汽车比赛的1894年(从巴黎到里昂)到1900年间,没有出现“方程式”(Formula)一词,1904年之前,每个国家及汽车俱乐部都可以组织汽车赛,而且各自使用自己的一套规则。
  当时最有影响的一些汽车俱乐部为了保持汽车赛事的繁荣局面,决定成立一个国际组织,由它制定通行的规则,适应于全世界的汽车比赛,国际汽车联合会(FIA)由此应运而生。  由它来制定规则,从而保证车手与观众的安全。
   “方程式”则最初于1904年被FIA使用(限制最大重量),以区别小型汽车,作为与小型汽车不同类型的另类赛车。然而,而次世界大战后,“一级方程式”一词正式出现,为何叫方程式(Formula)赛车呢?“方程式”其实就是“规则与限制”的意思,因为F1比赛是在FIA所制订的规格和规则下制造赛车以及进行比赛。
    所有参加的队伍都必须遵守这套如方程式般的准则。而且除了F1之外,还有其他不同等级的方程式比赛诸如F3、F3000、FORMULA FORD、FORMULA RENAULT等等,他们都属于方程式赛车的一种,知识各自的规范不同,而F1是FIA所制订的方程式赛车规范中等级最高的,因此以1命名。
     1950年5月13日,第一场F1比赛在英国银石(Silvestone)赛场举办,阿尔发·罗米欧车队的意大利车手古斯佩·法连纳(Giuseppe Farina)夺得冠军。
  法连纳以30分的总分摘下第一个Fl年度总冠军,阿尔发·罗米欧以81分高居各车队榜首,但可惜当时还没有车队总冠军这一称号。   。