资本原始积累方式中的"商业战争"方式是什么意思,它是暴力手段吗?

资本原始积累方式中的"商业战争"方式是什么意思,它是暴力手段吗?"商业战争"等同于我国清代王韬,郑观应等人提出的"商战"吗?它何以作为西方国家早期资本原始积累的手段之一?是暴力手段吗?请提供准确答复~谢谢

全部回答

郑观应提出的“商战”与“商业战争”不同。“商战”主要是通过非武力的方式与西方争夺市场;而西方的“商业战争”则主要是通过武力方式来争夺市场,而且是资本原始积累的一种手段、方式。

这种商业的战争是完全不平等的,也可以说是掠夺。

  当然不是暴利手段,随着资本主义原始资料的积累,大量的生产资料被分配, 当生产资料分配不公的时候,必然会造成商业竞争。 英国在印度开设公司,对中国输出鸦片都是一个原始资料积累的过程。 不用看早期,你看现在中国城市的经济发展,造成的能源紧张,还有就是随着发展 中国在国际上的能源竞争,都是为原始资本积累提供保证的。
  没有这个过程,任何一个国家经济都不可能壮大。所以以后再个方面,竞争都会加剧 。