你了解自己吗?

好人曾说过: 一个人若不能很清楚地搞明白自己的人生观、世界观、道德观、爱情观、事业观、幸福观, 那他(她)就会比较迷茫, 在人生道路上、选择上就会疑惑, 最后可能挑选了正确的而感到幸福, 但也有可能挑选不慎而不幸福。 而这种选择题、判断题、问答分析题要在人生道路上做很多次, 自己的立场、态度越不清晰, 受伤、受挫的可能性以及程度就会越大。 说实话我是个特糊涂的人! 希望通过这个问题了解自己,也让幽友们了解你们自己,或者说让自己的一些观念明确化!

全部回答

    唉呦~妈呀,正好我顺便说一下一个严重的恋爱问题。 很多人在恋爱中总是摇摆不定,不能决定问题。 一会这样,一会那样。 其实他们就是典型你上面说的“不知道自己想要的到底是什么” 恩,有句话不知道合适不合适。
   ----女人心天上云 其实就有点这个意思,她为什么会捉摸不定? 因为连她自己都不知道自己想要怎么样,更别说让别人明白了。   这也是一种不成熟的表现,没事,从幼稚走向成熟是我们每个人的必经之路。
   不过,人到底想要什么呢? 在不同的阶段和时期,人会有不同的追求与梦想。 随着自己经历与阅历的不断增加,周围环境的变化而不段变化。 人生,其实就是一个不断追求梦想的过程。
     也正是在一个又一个梦想的实现中,我们的社会才能不断的进步,发展。 你是个特糊涂人的吗? 没事,你只是不知“道”而已。 你不知道属于你自己的道路在何处。
   那就应该凭着你自己的心性去做事情。 率性而行,继之而悟。 道,是人自己走出来的。   也正像那句歌词----敢问路在何方,路在脚下 所以,要想了解自己的话,只有----大胆向前走! 我相信坚持不懈的人是一定能到达幸福的彼岸的! 最后记住一点----道常在 汗啊~我是不是跑题了?我好像想说恋爱问题来的! 完蛋了,赶紧闪人~。

分清过去的"我",现在的"我",以及将来想成为怎样的"我".就会知道自已是什么样的人,比找规律有意思多了,没事看看三个"我"的优缺点,就知道方向了.

    我看了大家的回答, 不知道说什么好。 有很多朋友都说不了解,或不大了解自己。 也有不少朋友,说不愿意了解自己。 看来我若说了解自己, 是不是有点自大了? 但我真的觉得了解自己,很了解。
   我知道自己爱什么,恨什么。 喜欢什么,讨厌什么, 什么是我想得也可得,什么是我想得却不可得, 什么是我想做也做得到,什么是我想做却做不到, 什么样的幸福我可以拥有,想要拥有, 什么样的痛苦我能承受,我愿意承受。
     。。。。。。 不是说我没有想错过,走错过,做错过, 是我觉得错的还是我能承受的。 我从小学五年级开始基本确立至今坚持的辨证唯物主义世界观, 从初中开始思考确立至今未改的爱情观, 人生道路中一直不断修正自己大方向虽未变,小细节却有待完善丰富的道德观、幸福观,事业观。
    。。。。。 许多事情,自己可能面对的,别人正在面对的,书上写的,电视里放的,人家讲的, 我都要问问自己,甚至问问我的家人,我的好友, “这种情况下,我会怎么样?怎么办?怎么做?”“你呢?” 在思考、分析、讨论,甚至争辩中,确认后, 我知道我自己了,我了解我自己的选择与方向了, 甚至了解了家人、好友。
     我觉得自己能了解自己,能让别人了解自己,自己能了解别人, 这都是一种幸福。 有一种幸福:那就是理解(了解)万岁! 其中也包括理解(了解)自己。 它让我减少犯迷糊,犯错误的机会, 尽管不是完全杜绝。
   它让我增加幸福与成功的概率, 即便那只是我自己理解的幸福与成功。   但这不要紧啊, 如果说成就感不应该完全参照自己的认知, 它还是应该有一定的客观性。 那幸福则确实是个人感受, 快乐是刻在自己的脸上,写在自己的心里的。
   我们人生在世走一遭, 难道不是为了满足自己心灵的渴望吗? 即使是很高尚的情操, 最后也是为了能够满足自己高尚的心灵而已。   但是,如果连自己的心灵渴望都不了解的话, 那马斯洛说的人生最高层次的需求——自我实现需求, 又如何能够得到满足呢? 难得糊涂当然也是个哲理, 我也经常使用它,效果很好,我很喜欢。
   但哲理有很多种,不可能一概而论, 而且哲理的层次也有高低不同, 低层次哲理如果凌驾于高层次的哲理之上, 那就是本末倒置,暗伤隐患便生。   。

    从小考试的时候我就善于做判断题、问答分析题! 最不拿手的就是选择题了! 不喜欢放两个模棱两可的答案让我选, 因为我左看右看总觉得两个都似乎是对的, 然而那是单项选择题, 只有一个标准答案!! 有时候我真的不是很了解自己, 不知道自己到底想要什么? 于是突然出现一个让我觉得可靠的人, 我就会拉着他的衣角沿着他指引的方向一直走下去! 但有时我又是一个立场坚定的人, 不会被别人的思想所左右, 当我觉得走错了方向的时候, 不管你怎么挽回怎么劝说, 我也不会被说服! 有时我又是随遇而安的, 放松心情, 静静地享受生活给予我的一切。
    。。。。。 所以,我真的不太了解自己!! 。

  我也很糊涂,糊涂的生,糊涂的活,糊涂的过。 糊涂也有好处,受了挫折、办了错事要承担后果时,也糊涂。 所以我还能称得上快乐。 就怕前边糊涂,捅了漏子忽然醒了, 但是还在不断重复这种错误,就太痛苦了。

   要聪明就得永远聪明,因为禁不起一次糊涂,累! 糊涂可以永远糊涂,反正所有人都习惯了,偶尔聪明一回还有意想不到的收获,爽!但是有些时候,还是装的糊涂比较好。 晕了吧!糊涂人就这么说话。

我觉得每个人都非常了解自己。拿我来说吧,我从来不会为自己的选择后悔,哪怕是错误的决定。受伤、挫折能让我积累经验,知道以后该怎么做到最好。而正确的选择又会让我为自己的判断力感到骄傲。人的一生总会遇到这样或那样的选择,这样的人生也正是有意义的人生。好好去体验吧!